Фальшивые аккаунты с синими галочками наводнили Twitter

Меркантильное видение Элона Маска по поводу развития Twitter играют злую шутку.

Мы уже сбились со счета, сколько раз Маск менял свое мнение или делал противоречивые заявления о том, что появиться новый платный значок верификации за $8. После того, как эта функция была запущена, фальшивые аккаунты наполонили соцсеть.

Купленные синие галочки Twitter теперь доступны для платных подписчиков, которые выглядят как официальные аккаунты. Сейчас синяя галочка сигнализирует о том, что вы либо действительно тот, за кого себя выдаете – @CocaCola, например, – либо вы тот, кто только что выложил 8 долларов.

Фальшивые аккаунты в Twitter наводнили хаос синих галочек

Теперь, когда твиты появляются в ленте, невозможно визуально отличить друг от друга две категории аккаунтов с синей галочкой. Для этого необходимо перейти к просмотру количества подписчиков пользователя, что не всегда является надежным способом определения, или искать подсказки в других твитах.

Фальшивые аккаунты в Twitter наводнили хаос синих галочек

Самый показательный пример, который привлек большое внимание это аккаунт, выдающий себя за Джеймса ЛеБрона. В фейковом аккаунте ЛеБрон объявил, что звезда баскетбола уходит из команды Лейкерс.

Маск уже несколько раз менял свое мнение о схеме избавления от ботов и спама, заставляя людей платить 8 долларов в месяц. Но теперь, когда функция заработала, любой желающий может выдать себя за другого человека за 8 долларов в месяц и увидеть, как его контент повышается алгоритмически без какой-либо проверки.

Все эти аккаунты сейчас приостановлены, но только после того, как твиты набрали обороты и привлекли внимание модераторов Twitter.

Последствия для Twitter как надежного источника новостей огромны. Маск отложил реализацию своего плана по развитию социальной сети на после выборов в США, но можно ожидать появления новых аккаунтов, которые могут быть более значимы (политики или медийный личности), чем фальшивые баскетболисты.

Такая дезинформация подрывает использование Twitter для знаменитостей – одну из тех вещей, которые делают Twitter интересным. Если пользователи Twitter не смогут надежно искать и следить за известными людьми, ценность этой платформы быстро упадет, также как и доходы от рекламы площадки.