Релиз Nitrux 2.6

Ури Эррера объявил сегодня о выпуске Nitrux 2.6 в качестве последнего стабильного обновления для этого основанного на Debian дистрибутива GNU/Linux, который не использует систему systemd init и построен на базе новейшего окружения рабочего стола KDE Plasma.

Поддерживаемый новейшим ядром Linux 6.1 и готовящимся графическим стеком Mesa 23, Nitrux 2.6 поставляется с включенным по умолчанию мультимедийным сервером PipeWire для графической сессии NX Desktop, построенной поверх среды рабочего стола KDE Plasma 5.26.4, которая сопровождается программными пакетами KDE Frameworks 5.101 и KDE Gear 22.12.

В этом выпуске также была добавлена поддержка Wayland, но она не включена по умолчанию. Тем, кто хочет использовать NX Desktop от Nitrux на базе KDE Plasma на Wayland, придется выбрать сессию Plasma (Wayland) в менеджере входа. Однако разработчики отмечают тот факт, что Wayland может работать не так, как ожидается, с некоторыми видеокартами NVIDIA.

Еще одним важным изменением в Nitrux 2.6 является удаление систем управления пакетами dpkg, APT и PackageKit для установки, обновления или удаления пакетов из вашей системы Nitrux. Они по-прежнему присутствуют в живой системе, но удалены из установленной системы, что также означает, что существующих пользователей Nitrux это изменение не коснется.

Для установки новых приложений в вашу новую систему Nitrux 2.6 вам придется использовать один из популярных контейнерных форматов приложений, таких как AppImage или Flatpak. Для этого в данном релизе по умолчанию включена поддержка Flathub.

Кроме того, разработчики рекомендуют использовать Distrobox, если вы все еще хотите использовать обычный менеджер пакетов для установки новых приложений в Nitrux. Distrobox позволяет создать контейнер с любым дистрибутивом GNU/Linux, доступным в DockerHub, и использовать его пакетный менеджер.

«Эту версию дистрибутива можно рассматривать как антитезу обычному дистрибутиву Linux, где дистрибутив полностью посвящен своему пакетному менеджеру, но этот дистрибутив таковым не является.Пользователи могут использовать контейнер любого дистрибутива Linux (Arch, Fedora, Debian, openSUSE, NixOS, Gentoo и многие другие), включая несколько контейнеров одновременно; нет никаких ограничений.»
– сказал Ури Эррера.

Среди других заметных изменений, релиз Nitrux 2.6 добавляет файловый сервер Samba для совместного использования файлов различных операционных систем по сети, устанавливает неизменяемость состояния корневого каталога (/) с помощью overlayroot, а также добавляет эквалайзер Pulseaudio для PulseAudio.

Nitrux использует новейшую графическую программу установки Calamares для установки системы, и в этом выпуске настройки были обновлены, чтобы заставить Calamares создавать пользовательский макет раздела при выборе опции «Стереть диск», а также чтобы позволить ей добавлять пользовательские параметры ядра в файл GRUB.

Nitrux 2.6 доступен для загрузки прямо сейчас с сайта страница объявления или по прямой ссылке ниже. Пожалуйста, обратите внимание, что версия Minimal была снята с производства из-за того, что не оправдала ожиданий разработчиков.

Скачать Nitrux 2.6

Комментарии (0)