После некоторого времени использования Linux переход с одного дистрибутива на другой становится довольно простой задачей. Вы знаете ландшафт, понимаете, что нужно выбрать и как это сделать, поэтому решение становится естественным.
Но первые дни могут быть наполнены путаницей, особенно при попытке выбрать дистрибутив.
Список можно продолжать и продолжать. На самом деле, по моим прикидкам, существует более 1000 дистрибутивов Linux, которые можно использовать. Это огромный выбор. И пока ваши глаза не выскочили из орбит, многие из этих дистрибутивов настолько нишевые, что вы никогда бы их не рассмотрели, а некоторые из них созданы для серверов, маршрутизаторов и встраиваемых систем.
Но все равно остается много дистрибутивов. Даже если вы сузите список до основных вариантов, вы все равно будете рассматривать от 10 до 20 вариантов.
Что же делать? У меня есть предложение.
Первые вещи, на которых стоит сосредоточиться, если вы новичок в Linux
Среда рабочего стола
Среда рабочего стола – это ваше окно в Linux, так почему же вы хотите, чтобы это окно было сложно открыть, очистить и увидеть через него?
Когда вы выбираете дистрибутив Linux, первое, на что вы должны обратить внимание, это на то, какой из них вам больше всего нравится. Может быть, вы настолько привыкли к Windows, что хотите начать с окружения рабочего стола, очень похожего на Windows 10 или 11? А может быть, вы провели годы своего становления с Windows 98 или XP? Возможно, вы переходите с MacOS, и в этом случае эстетика для вас очень важна.
Если вы начнете свой путь со знакомой почвы, начало путешествия будет гораздо приятнее. Конечно, дело не только во внешнем виде рабочего стола. Необходимо также учитывать, как он работает.
Рассмотрим GNOME, который считается довольно элегантной средой. Но когда вы видите, как работает GNOME, вы понимаете, насколько он отличается от того, что вы использовали раньше. Без модификаций здесь нет меню рабочего стола, и вы также обнаружите, что щелкаете мышью так часто, что вам может показаться, что это неэффективный пользовательский интерфейс (на самом деле это не так).
Есть еще KDE Plasma, которая не только (вроде как) напоминает пользовательский интерфейс Windows, но и обладает широкими возможностями настройки.
Вы можете просмотреть все среды рабочего стола Linux, чтобы понять, насколько они могут быть разными и похожими.
Но в этом и заключается вся хитрость. Найдите время, чтобы сделать это. Просмотрите несколько видеороликов, демонстрирующих окружения рабочего стола в действии, чтобы определить, какое из них лучше всего соответствует вашим потребностям и характеру.
2. Поддержка оборудования
Почему именно обнаружение оборудования? Вы можете выбрать самую красивую, самую функциональную среду рабочего стола, но если дистрибутив не способен обнаружить все ваше оборудование, что в этом хорошего?
Поймите, что большинство дистрибутивов Linux очень хорошо справляются с обнаружением оборудования, и в большинстве случаев вам не придется устанавливать драйверы для большей части того, что вам нужно.
Лучшими дистрибутивами Linux для обнаружения оборудования являются:
Хотя Ubuntu и Mint возглавляют этот список, вы не можете ошибиться, если выберете скользящий релиз (например, Arch, Manjaro или Garuda).
3. Менеджер управления пакетами
Управление пакетами – важный аспект Linux, поскольку с его помощью вы управляете всеми аспектами установки, обновления и удаления приложений из системы. В каждом дистрибутиве Linux есть менеджер пакетов, например, apt
(дистрибутивы на базе Ubuntu), dnf
(дистрибутивы на базе Fedora), pacman
(дистрибутивы на базе Arch) и zypper
(дистрибутивы на базе openSUSE). Большинство менеджеров пакетов теперь имеют отличные графические интерфейсы, поэтому вы можете управлять установкой и обновлением программ без использования терминала.
Даже при наличии этих менеджеров пакетов по умолчанию я рекомендую убедиться, что выбранный вами дистрибутив также включает один из универсальных менеджеров пакетов, Snap или Flatpak. Кроме того, найдите дистрибутив, в котором универсальный менеджер пакетов интегрирован в магазин приложений с графическим интерфейсом, чтобы все необходимые вам программы находились в одном месте.
4. Безопасность
И наконец, безопасность. Большинство дистрибутивов Linux достаточно безопасны, но вы хотите найти дистрибутив, который не требует слишком много работы с вашей стороны, чтобы убедиться, что эти системы безопасности не настолько сложны в использовании, что вы должны быть опытным пользователем Linux, чтобы разобраться в них. Например, SELinux – это очень мощный инструмент безопасности, но с этой мощью приходит и сложность. Чаще всего SELinux просто работает, но когда возникает проблема, решить ее бывает непросто. К счастью, если вы используете дистрибутив, включающий SELinux (а это любой дистрибутив, основанный на Fedora) на рабочем столе, вероятность того, что SELinux вызовет у вас проблемы, очень мала.
Я поставил безопасность на последнее место при выборе дистрибутива Linux, потому что это риторический вопрос. Да, есть дистрибутивы, которые более безопасны, чем другие (например, Qubes), но почти все дистрибутивы Linux более безопасны, чем операционная система, которую вы использовали (если только вы не переходите с другого дистрибутива).
При выборе дистрибутива Linux, если вы начнете с верхней части этого списка и пройдете путь вниз, вы обнаружите, что принять решение гораздо проще, чем если бы вы просто искали или спрашивали наугад в этом огромном мире под названием Интернет.
Комментарии (0)