Вышло ядро Linux 6.1

Linux Kernel 6.1 вышел 11 декабря 2022 года, как последний основной релиз ядра 2022 года. По многим причинам этот выпуск важен. Возможно, самой важной из них является начальная поддержка языка Rust в основной версии Ядра для обеспечения лучшей безопасности и безопасных для памяти кодов в ближайшие дни. Это также означает, что все последующие операционные системы, основанные на ядре, станут более безопасными. Этот релиз является знаковым в истории Kernel.

- Linus Torvalds написал

В связи с этим ядро Linux Kernel 6.1 немного задерживается на неделю из-за нескольких ошибок и проблем на этапе тестирования релиза в последние пару недель. Кроме того, Линус также предупредил, что он будет строго относиться к объединению новых изменений в предстоящей версии 6.2 в связи с праздниками. Любой, кто подает патчи без базового тестирования, может получить отказ.

А поскольку «мы все хотим спокойно провести праздничный сезон», я хочу повторить, что я буду довольно строго придерживаться правил на слияние версий. Правила заключаются в том, что запросы на исправление, присланные мне во время окна слияния, должны быть готовы до окна слияния, и должны были провести некоторое время в linux-next. Никакой партии экспериментальных новых разработок в последнюю минуту, которые еще не были проверены нашей автоматизацией тестирования. Чтобы облегчить себе жизнь, я буду просто отбрасывать все запросы на доработку, которые приходят с опозданием или выглядят так, как будто их не было в linux-next. В это время года нам всем будет гораздо приятнее справляться со стрессом сезона, не испытывая стресса от задержки разработки. Так что если вы уже понимаете, что работы в linux-next не было, давайте просто договоримся не посылать мне запрос на исправление, и мы все будем счастливы в спокойном конце года. Хорошо?

- Линус в блоге

Давайте посмотрим, что нового.

Что нового

Rust infra и ключевые элементы

Самым важным изменением в Linux Kernel 6.1 является введение начального кода фреймворка Rust. Огромные 12 тысяч строк кода создают только базовую инфраструктуру для Rust. С этой базой новые драйверы, подсистемы и модули ядра, как ожидается, будут добавлены в ядро на языке Rust.

Основная поддержка включает следующие четыре области:

  1. Внутренние компоненты ядра
  2. Правила сборки и скрипты Rust
  3. Rust crates и привязки для минимально возможной сборки
  4. Документация и примеры Rust

Во-вторых, в этой версии появился долгожданный алгоритм MGLUR (Multi-gen least recently used). Инженеры Google в первую очередь разработали его, и уже вышла в свет для Android и Chrome OS. Поэтому он включен в версию 6.1 и надеется, что в ближайшие дни будет включен по умолчанию. Ожидается, что этот алгоритм будет работать лучше, чем алгоритм LRU, в ситуациях с высокой нагрузкой на память.

Если вы хотите узнать больше о MGLUR, посетите эту страницу и посмотрите презентацию конференции LPC 2022 на видео ниже.

Процессоры

Процессоры AMD – это новые ARM Также в этом ядре появится поддержка LbrExtV2 (функциональность Last Branch Record Extension v2) для процессоров Zen 4, что позволит повысить общую производительность.

Процессоры семейства Meteor Lake от компании Intel получат поддержку Thunderbolt.

Кроме того, поддержка процессора LoongArch появилась в большом обновлении, которая появилась в ядре 5.19. В этой версии появилась поддержка EFI-загрузки, событий производительности и обработки kdump, а также операций кэширования для TLB. Поддержка китайского процессора будет продолжаться в течение нескольких выпусков ядра, пока основное ядро не будет полностью поддерживать его.

Графика

Intel представляет доработки для поддержки дискретной графики DG2/Alchemist для потребительских видеокарт. В настоящее время поддержка является экспериментальной, поскольку она все еще развивается в ядре.

Также доработана поддержка EG_M2i4Q@mail.gmail.com/ видеокарт для Meteor Lake от Intel, выпуск которых запланирован на вторую половину 2023 года.

AMD получает аналогичные коды для графических процессоров RDNA2 и RDNA3.

Файловая система

Файловая система btrfs постоянно улучшает свою производительность во всех выпусках ядра. Ядро 6.1 вводит асинхронную запись в буфер с более чем 2-кратным улучшением пропускной способности в файловых операциях.

Старый добрый ext4, похоже, получил некоторые незначительные улучшения L vHKIARzKj@mit.edu/ и исправления.

Также, файловая система XFS и F2FS (Flash-friendly file system) получили незначительные обновления и исправления.

Другие обновления

Появился драйвер клавиатуры PinePhone, который поддерживает клавиатуру и ее функциональные возможности. Клавиатура PinePhone работает полностью на прошивке с открытым исходным кодом. Она в основном используется в качестве внешней клавиатуры для PinePhones.

В дополнение, исправлено значительное количество уязвимостей Wi-Fi в Kernel исправлено в 6.1. Хотя они были исправлены в 6.1, они также были перенесены в прошлые поддерживаемые версии Kernel на данный момент. Вот CVE, которые были исправлены.

  • CVE-2022-41674
  • CVE-2022-42719
  • CVE-2022-42720
  • CVE-2022-42721
  • CVE-2022-42722

IBM добавило поддержку своей клавиатуры ibm-panel.

В Linux Kernel 6.1 добавлено несколько обновлений звуковых драйверов, включая AMD, Apple M1 и M2, Mediatek и другие.

Комментарии (0)