GUNNIR предлагает настольную Intel Arc A380 в мобильном форм-факторе MXM

Стандарт MXM практически мертв, и нет никаких признаков интереса со стороны AMD или NVIDIA с их последними поколениями GPU. Поскольку ноутбуки становятся все меньше и быстрее, OEM-производители таких устройств предпочитают припаивать GPU к основной плате.

Неудивительно видеть, что GUNNIR выпускает MXM 3.1 версию своего GPU Arc A380. Это не только относительно новая карта (выпущена в середине 2022 года), но и использование самой передовой игровой архитектуры от Intel.

GUNNIR, разработавшая этот дискретный GPU, подтверждает, что этот модуль MXM поддерживает стандарт PCIe Gen4 и ограничен только 4 дорожками. Он использует полноценный графический процессор ACM-G11 с 8 Xe-ядрами и поддерживает 6 ГБ памяти GDDR6 через 96-битный интерфейс.

Вот тут-то и начинается самое интересное. A380 – это настольный GPU, а не мобильный. Intel выпустила графические процессоры A370M и A350M с 8 и 6 Xe-ядрами соответственно, но оба ограничены 4 ГБ GDDR6 64-битной конфигурации. Поэтому данная модель A380 MXM является уникальным гибридом настольного и мобильного GPU.

Графические процессоры Intel, как правило, очень придирчивы, когда речь идет о поддерживаемых аппаратных конфигурациях, но GUNNIR не предоставляет никакой информации о совместимости с существующими системами. Излишне говорить, что покупка такой карты сопряжена с риском, что она может просто не работать, особенно в старых ноутбуках. Напомним, что архитектура Intel Arc для настольных систем официально поддерживается Intel 10-го поколения Core и новее и требует эффективной работы ResizableBAR. Однако Intel не предоставляет требований для мобильной серии Arc.

Эта карта сейчас продается по цене 280 долларов США.

Комментарии (0)