Краткая история операционных систем

Так или иначе, вы взаимодействуете с операционными системами. Ваш смартфон использует одну из них, а планшет и ноутбук – другую. Однако мало кто говорит о том, как мы взаимодействуем с нашими компьютерами. Вместо того чтобы зацикливаться на настоящем, давайте окунемся в прошлое компьютерной техники и посмотрим, насколько сильно все изменилось.

Темные века

Еще в XIX веке первые компьютеры не имели операционных систем. Когда на первый план вышли электромеханические и транзисторные устройства, все осталось по-прежнему. Вместо этого программисты напрямую взаимодействовали с «голым металлом» аппаратного обеспечения. Это требовало значительного времени и усилий.

Для самых ранних компьютеров языком программирования в то время был ассемблер.

Мэйнфреймы

Первой настоящей операционной системой, о которой стоит упомянуть, является GM-NAA I/O, появившаяся в 1950-х годах. Она предназначалась для мейнфрейма IBM 704. По сравнению с современными компьютерами это была очень пустая операционная система. Стандартизации тогда еще не было, поэтому научиться ориентироваться в операционной системе было делом, требующим изучения причуд и эксцентричности работы отдельных машин.

На мейнфреймах IBM было установлено несколько других операционных систем, таких как OS/360, PCP и DOS/360. Существовали и другие мэйнфреймы, но IBM оставалась новатором в области вычислительной техники в течение следующих тридцати лет.

Микрокомпьютеры

Конец 1970-х – начало 1980-х годов ознаменовался появлением микрокомпьютеров, или, как мы их называем сегодня, персональных компьютеров. Это были небольшие машины, которые можно было разместить дома. Очевидное преимущество заключалось в том, что любой человек, интересующийся вычислительной техникой, мог легко получить свой собственный компьютер.

На таких компьютерах, как Commodore Amiga, Commodore 64 и ZX Spectrum, работали уникальные и проприетарные операционные системы. Есть две, на которых стоит остановиться подробнее ради потребителей. MS-DOS была первой настоящей «убийцей» от Microsoft, появившейся в 1980-х годах для совместимых компьютеров IBM PC.

MacOS от Apple также родом из этого периода, но с некоторыми отличиями. Операционные системы Apple были оснащены графическим интерфейсом и поддержкой мыши. Для операционных систем Windows это стало обычным явлением только в 1990-х годах.

На заднем плане операционная система Unix все еще была выбором разработчиков. Из всех упомянутых операционных систем эта до сих пор находится в активной разработке.

Современная эра

В современных компьютерах существует множество потребностей, для удовлетворения которых используются различные операционные системы. Тем не менее, мы можем свести различные операционные системы к трем основным категориям: Windows, Unix и Linux.

Linux – это проект Линуса Торвальдса, который разработал ядро для этой операционной системы в ответ на драконовскую политику Unix. В наши дни она служит основой для веб-серверов, ферм рендеринга и мобильных телефонов на базе Android.

Windows не нуждается в представлении, поскольку с 1990-х годов она является фактической операционной системой, которую выбирают для рабочих и школьных компьютеров. Сейчас мы находимся на Windows 11, но основной функционал операционной системы по-прежнему базируется на функциях, написанных более 25 лет назад.

Возможно, вы сомневаетесь, что Unix лучше MacOS. Однако, начиная с MacOS 10, она фактически является пользовательским дистрибутивом Unix для компьютеров Apple. Именно так, все – от вашего MacBook до iPhone – работает под управлением пользовательской операционной системы, основанной на той, что была создана в 1970-х годах.

Заключение

Операционные системы определяют, как мы взаимодействуем с нашими компьютерами. При этом довольно увлекательно наблюдать за тем, что потерпело неудачу, а что устояло за последние несколько десятилетий. Хотя в ближайшие годы, вероятно, будут появляться инновации и изменения, «большая тройка» уже давно не менялась.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Опубликовать