Oracle выгоняет разработчиков LibreOffice

Oracle выгоняет из своих рядов разработчиков LibreOffice, объясняя это конфликтом интересов.

LibreOffice - это ответвление от OpenOffice, которое поддерживается практически всеми ключевыми разработчиками OpenOffice.

Раскол произошел после того, как проект OpenOffice.org был куплен Oracle вместе со всеми проектами компании Sun. Сообщество, которое ранее разрабатывало OpenOffice создало некоммерческую организацию The Document Foundation и под его эгидой начало разрабатывать LibreOffice, полностью отказавшись поддерживать OpenOffice.

Проект LibreOffice поддержало большое количество различных организаций, в том числе Red Hat и Canonical. Компании Oracle было также предложено присоединиться к развитию новой ветки бесплатного офисного пакета, но при условии, что Oracle отдаст все права на бренд OpenOffice.org. От чего компания Oracle отказалась, объяснив, что несмотря ни на что она будет развивать офисный пакет OpenOffice по запланированному курсу.

Из всей этой непростой ситуации бесспорно выигрывают простые пользователи, которые получат, пусть даже через несколько лет, не один офисный пакет, как сейчас, а два.