Raspberry Pi 5 против Raspberry Pi 4 в чем разница? Стоит ли модернизировать?

Выход Raspberry Pi 5 ожидаемое явление, и сообщество любителей DIY-компьютеров просто в восторге от потенциала нового устройства. Так стоит ли выбирать более старый и дешевый вариант? Ответ немного более очевиден, чем кажется. Тем не менее, сравнение редко бывает интересным без более глубокого погружения в тему. В этом руководстве мы рассмотрим ключевые различия между обеими SBC и их сравнение по производительности и другим возможностям.

Raspberry Pi 5 против Raspberry Pi 4: сравнение бок о бок

Raspberry Pi 5Raspberry Pi 4
ПроцессорCortex-A76Cortex-A72
ВидеопроцессорVideoCore VIIVideoCore VI
ОЗУLPDDR4X RAM начинается с 4 ГБ, поддерживается до 8 ГБОЗУ LPDDR4, доступны модели с 1, 2, 4 и 8 ГБ
ХранилищеNVMe SSD или microSDmicroSD
СетевыеGigabit Ethernet, 802.11ac, Bluetooth 5.0Gigabit Ethernet, 802.11ac, Bluetooth 5.0
Входные/выходные разъемыСтандартный 40-контактный GPIO-разъем PiСтандартный 40-…pin GPIO-разъем
Максимально поддерживаемые дисплеиДва дисплея 4K с частотой обновления 60 ГцДва дисплея 4K с частотой обновления 30 Гц
MSRP$60 (≈ 5 411 ₽) за модель 4 ГБ$55 (≈ 4 960 ₽) за модель 4 ГБ

Хотя разница в цене между обеими моделями составляет всего около пяти долларов, можно заметить довольно четкое различие в технических характеристиках обоих SBC.

Raspberry Pi 5 против Raspberry Pi 4: в чем разница?

Производительность

С точки зрения общей производительности Raspberry Pi 5 полностью превосходит Raspberry Pi 4. Она оснащена более мощным процессором с более высокой базовой тактовой частотой, более быстрой памятью и более мощным графическим процессором. К этому добавляется возможность установки SSD-накопителя вместо microSD.

  • 2 порта Micro HDMI
  • 4 ГБ ОЗУ
  • Слот для карт Micro SD для загрузки операционной системы и хранения данных
  • Dual Gigabit Ethernet (GbE)

Raspberry Pi 4, безусловно, обладает достаточной мощностью для выполнения большинства задач, связанных с SBC. Сообщество, объединившее компьютеры линейки Raspberry Pi за несколько лет успело создать обширный вторичный рынок периферийных устройств и предоставить обширную документацию.

Но, тем не менее, у Raspberry Pi 5 просто есть больше преимуществ, которые делают его лучшим выбором. Как уже говорилось, вы платите за Pi 5 всего на пять долларов больше, чем за предыдущую модель. При этом вы получаете настолько значительный скачок в производительности, что это абсолютно стоит дополнительных денег.

Возможности дисплея

VideoCore VII обеспечивает существенные улучшения по сравнению с предыдущей моделью. Обе модели Raspberry Pi могут выводить изображение с разрешением до 4K. Однако Pi 5 может поддерживать частоту 60 Гц на двух дисплеях. Дополнительную мощность дисплея можно также использовать при обработке видео, кодировании изображений и других рабочих нагрузках, требующих использования GPU

Pi 5 существенно мощнее. VideoCore VII даже способен эмулировать Nintendo Switch, если рассматривать игры на SBC. Если вам удастся найти Raspberry Pi 5 на старте продаж, то это будет отличным вложением средств, если вы собираетесь построить ретро-игровую станцию.

VideoCore VI в Raspberry Pi 4 – это, безусловно, мощный GPU для своего времени. Если вы выбираете один дисплей, он может работать с разрешением 4K при частоте обновления 60 Гц. При использовании двух дисплеев этот показатель снижается вдвое, а частота обновления составляет 30 Гц. Он по-прежнему отлично справляется с рендерингом видео и декодированием изображений, но при этом работает значительно медленнее, чем Pi 5.

Память

Графический процессор – не единственный аспект Pi 5, в котором наблюдаются улучшения. И Pi 4, и Pi 5 предлагают до 8 ГБ оперативной памяти в качестве максимума. Однако в Pi 5 используется более мощная оперативная память LPDDR4X. Тактовая частота стала выше, а скорость записи значительно увеличилась.

  • 8 ГБ ОЗУ
  • 2,4/5 ГГц Wi-Fi, Bluetooth 5.0
  • 2-канальный MIPI DSI Display Port
  • PoE HAT

Это приводит к сценариям, в которых идентичные рабочие нагрузки будут выполняться быстрее на Pi 5. Pi 4 может оказаться дешевле в целом, особенно если вы выбираете модели с 1 или 2 ГБ памяти. Однако если вы рассматриваете модель с 4 или 8 ГБ памяти, то лучше потратить дополнительные деньги на Pi 5. Сказать, что это разница как день и ночь, значит ничего не сказать. Pi 5 существенно быстрее, когда речь идет о пропускной способности памяти.

Хранение данных

В Pi 4, как и во всех предыдущих моделях SBC этой линейки, в качестве основного средства хранения данных используются карты microSD. Скорость чтения/записи на них вполне приличная, особенно если вы покупаете более дорогой вариант, например, Samsung Однако это не идет ни в какое сравнение со специализированными SSD-накопителями.

В Pi 5 появился выделенный канал PCI-E, что открывает возможности для твердотельных накопителей NVMe Как мы уже рассказывали ранее, они значительно быстрее SSD с интерфейсом SATA. Таким образом, при выборе SSD-накопителя в Pi 5 вы получаете молниеносную установку.

Конечно, у вас все еще есть доступ к слоту microSD. Просто наличие SSD-накопителя открывает широкие возможности для применения Pi 5, особенно если вы хотите использовать его в качестве микрофайлового сервера.

Возможности подключения

Обе модели Raspberry Pi оснащены стандартным 40-контактным разъемом GPIO. Это одна из отличительных черт SBC с момента появления первой модели. Поэтому все старые аксессуары будут работать с Raspberry Pi 4 и 5.

Однако дополнительная мощность и лучшие технические характеристики Pi 5 открывают новые возможности. Время покажет, захотят ли производители периферийных устройств и энтузиасты DIY воспользоваться значительно возросшей производительностью. По-прежнему доступны порты HDMI, USB 3.0 и USB 2.0. Они являются достаточно стандартными для новых предложений Raspberry Pi

Сеть

Сеть не претерпела заметных улучшений. На момент выпуска Pi 4 использовал передовой стандарт Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0. Хотя в скором времени должен появиться Wi-Fi 7, можно предположить, что Pi 5, по крайней мере, будет иметь функциональность 6 или 6E.

  • 1201 Мбит/с на 5 ГГц или 574 Мбит/с на 2,4 ГГц
  • Поддержка шифрования WPA3
  • Совместимость с Raspberry Pi OS 11/10/9/8
  • Бесперебойная потоковая передача 4K, плавные игры и быстрые загрузки

К сожалению, это одна из областей, где нет заметных улучшений. В Pi 5 вы останетесь с тем же стандартом 802.11ac. Гигабитный порт Ethernet является универсальным для обеих моделей. Зато вы получаете доступ к технологии Power over Ethernet (PoE), что всегда является интересной опцией. Это открывает некоторые возможности для использования Pi 4 и 5 в качестве миниатюрных серверов в сети.

Функциональность PoE в Pi 5 изменилась, и для ее работы потребуются дополнительные аксессуары. Поэтому, скорее всего, придется использовать стандартный адаптер переменного тока или USB-питание вместо того, чтобы объединить сетевые возможности и питание в одном корпусе.

Raspberry Pi 5 против Raspberry Pi 4: 5 важных фактов

  1. В Pi 5 значительно улучшен процессор.
  2. В Pi 5 более мощный GPU
  3. В Pi 5 лучше оперативная память, минимальный выбор – 4 ГБ.
  4. Pi 4 можно найти дешевле.
  5. Pi 4 будет легче достать в период запуска Pi 5.

Raspberry Pi 5 против Raspberry Pi 4: что лучше? Что выбрать?

Итак, какой из этих SBC стоит приобрести? Однозначный ответ и реальный победитель в этом сравнении – Raspberry Pi 5 Здесь нет ничего, кроме явных улучшений во всех возможных категориях, за исключением беспроводных возможностей. Остается надеяться, что в будущей версии Pi 5 хотя бы обновят стандарты беспроводной связи, чтобы они стали немного быстрее.

Raspberry Pi 5 – это однозначный выбор. Тот простой факт, что вы можете продолжать использовать те же периферийные устройства, которые сделали Pi 4 такой гибкой платформой, является глазурью на торте.

Сечинов Михаил Эксперт по компьютерному железу

Один из основателей проекта ITShaman.ru. Я люблю компьютерное железо. Люблю Intel, но дома и на работе использую AMD. Из-за этого много экспериментирую и тестирую.

Похожие статьи

Комментарии (1)

  • Alex

    Важное замечание: новая малинка хочет более мощный ток для питания (5А, в старой модели – 3А). Это сильно ограничивает проекты – Raspberry PI 4 легко подключается павер банкой, не говоря уже про связки аккумов а-ля 18650.
    Именно менее требовательное питание заставило меня купить PI 4 в 2024 году