Анонсирован Raspberry Pi 5 на конец октября

Фонд Raspberry Pi Foundation объявил о выпуске долгожданного одноплатного компьютера Raspberry Pi 5, который будет доступен для приобретения в конце октября 2023 г.

Технические характеристики

CPUBroadcom BCM2712 ARM Cortex A76 (Quad-core@2.4GHz)
GPUVideoCore VII @ 800 МГц с декодером 4K HEVC
RAM 4 ГБ / 8 ГБ
Порты 2×Micro HDMI, 2×USB 3.0, 2×USB 2.0, microSD, Gigabit Ethernet, USB-C (Power)
Прочее Wi-Fi, Bluetooth 5.0, PCI-E 2.0 интерфейс, Кнопка питания
Цена: От £60/$60

Raspberry Pi 5 работает на базе четырехъядерного 64-битного процессора ARM Cortex-A76 Broadcom BCM2712 с частотой 2,4 ГГц, кэшем L2 объемом 512 КБ на ядро и общим кэшем L3 объемом 2 МБ, а также графического процессора VideoCore VII, поддерживающего графические технологии OpenGL ES 3.1 и Vulkan 1.2. Устройство также оснащено двумя HDMI-выходами 4Kp60 и декодером HEVC 4Kp60.

С точки зрения подключения Raspberry Pi 5 имеет двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0 LE, два порта USB 3.0 с поддержкой одновременной работы на скорости 5 Гбит/с, два порта USB 2.0, а также порт Gigabit Ethernet с поддержкой PoE, для которого требуется отдельный PoE HAT, который будет доступен вскоре после выхода SBC.

Кроме того, одноплатный компьютер оснащен высокоскоростным интерфейсом для карт памяти microSD с поддержкой режима SDR104, двумя 4-канальными приемопередатчиками MIPI для камеры/дисплея, интерфейсом PCIe 2.0 ×1 для подключения быстрой периферии, 40-контактным разъемом GPIO стандарта Raspberry Pi, часами реального времени и кнопкой питания.

«Практически все аспекты платформы были усовершенствованы. Raspberry Pi 5 оснащен новыми функциями, он более чем в два раза быстрее своего предшественника, и это первый компьютер Raspberry Pi, в котором используется кремний, разработанный собственными силами в Кембридже, Великобритания».
- сказал Эбен Аптон, генеральный директор Raspberry Pi Foundation.

Что касается оперативной памяти, то Raspberry Pi 5 будет доступен в двух вариантах – с 4 и 8 ГБ соответственно. Если цена модели с 4 ГБ составляет $60 (≈ 5 382 ₽), то стоимость варианта с 8 ГБ – $80 (≈ 7 176 ₽).

Более подробную техническую информацию о новой плате Raspberry Pi можно найти на официальном сайте и посмотреть видео ниже, чтобы увидеть ее в действии.

После запуска Raspberry Pi в конце октября я также надеюсь увидеть новый крупный релиз ОС Raspberry Pi, основанный на последней серии операционных систем Debian Linux 12 «Bookworm».

Сечинов Михаил Эксперт по компьютерному железу

Один из основателей проекта ITShaman.ru. Я люблю компьютерное железо. Люблю Intel, но дома и на работе использую AMD. Из-за этого много экспериментирую и тестирую.

Похожие статьи

Комментарии (0)