Выпущен CrossOver 24 - "платный" Wine для запуска Windows-софта

Вышла новая версия CrossOver, основанная на выпущенной в прошлом месяце версии Wine 9.0.

Созданная компанией CodeWeavers, внесшей большой вклад в развитие Wine, CrossOver представляет собой коммерческую версию Wine с дополнительными «плюшками», которые делают запуск игр и приложений Windows на рабочих станциях Linux, Chrome OS и macOS немного проще.

CrossOver 24 – это последняя версия ПО и первая, которая основана на Wine 9.0 (это огромное обновление, содержащее более 7000 изменений). Также в релиз включены Wine Mono 8.1.0, vkd3d 1.10 и MoltenVK 1.2.5 для обеспечения высокой производительности в различных поддерживаемых операционных системах.

По словам разработчиков из CodeWeavers, они потратили много времени на улучшение пользовательского интерфейса в CrossOver 24 с целью сделать программу «как можно более удобной».

Теперь в CrossOver 24 вы можете перетаскивать исполняемые файлы в главное окно, чтобы запустить или установить их; а портативные приложения и стандартные исполняемые файлы можно запускать без установки. Просто перетащите автономный исполняемый файл в окно программы, и приложение сделает все остальное.

Чтобы упростить запуск ваших портативных приложений в будущем, CrossOver 24 получил новый диалог «Создать пусковую установку». Заполните его, чтобы создать пользовательский ярлык приложения – только убедитесь, что портативное приложение, на которое он ссылается, находится в том же месте, которое вы указали!

Если вы склонны хранить приложения Windows на внешнем диске, теперь вы можете изменить каталог, в котором хранятся ваши бутылки (определенные конфигурации Wine), просто перейдите в диалог Preferences (через Settings в macOS), чтобы получить доступ к этой новой опции.

По словам CodeWeavers, новые инсталляторы Office 365 теперь работают в Linux (только 32-битные), и они устранили сбои при использовании PowerPoint 2016/365 – отличная новость для тех, кому нужно или хочется использовать это приложение вместо бесплатных альтернатив вроде LibreOffice Impress.

Получение CrossOver 24

Чтобы узнать больше о программном обеспечении, вы можете перейти по ссылке CrossOver website, где также подробно описаны что он поддерживает, его отличия от версии Wine, доступной для установки в репозиториях большинства дистрибутивов Linux, и (что более важно) способы его приобретения.

Лицензия на CrossOver 24 стоит около $60 (≈ 5 550 ₽) за год (впоследствии цены на обновление снижаются). Используйте код сделки WineNine, чтобы сэкономить 24% на цене CrossOver 24 (включая продление) до 2 марта 2024 года.

Хотите попробовать, прежде чем купить? Загрузите бесплатную 2-недельную пробную версию CrossOver, чтобы опробовать инструмент, убедиться, что он хорошо работает на вашем ПК и запускает все необходимые программы Windows.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Похожие статьи

Комментарии (0)