Новый релиз Gnoppix 24.1 - не все так однозначно

Возможно, многие не знают про такой замечательный дистрибутив Linux, как Gnoppix, поэтому давайте начнем с краткой истории дистрибутива.

История

Gnoppix был первоначально разработан в сентябре 2002 года Андреасом Мюллером на основе Debian 3.0 в качестве live-дистрибутива. В 2004 году он был принят на работу в Canonical, и это решение переплело судьбы Gnoppix и зарождающейся тогда Ubuntu

Опыт Мюллера, отточенный в ходе работы над Gnoppix, сыграл решающую роль в интеграции функциональности LiveCD в первую версию Ubuntu, 4.10 «Warty Warthog», выпущенную в октябре 2004 года.

Эта интеграция была настолько бесшовной и эффективной, что Ubuntu и Gnoppix Linux стали практически идентичны, что привело к прекращению проекта Gnoppix. После этого Мюллер решил основать проект Kubuntu.

Однако история Gnoppix была далека от завершения. На фоне глобальных потрясений, вызванных пандемией COVID-19 в 2021 году, дистрибутив пережил удивительное возрождение и в течение последних двух лет снова регулярно обновляется.

В настоящее время Gnoppix использует Xfce в качестве основного окружения рабочего стола. Если вам нравится пробовать разные варианты, то у него также есть версии KDE Plasma и GNOME Однако помните, что они все еще находятся на ранних стадиях – Beta и Alpha – в основном из-за нехватки разработчиков.

Дистрибутив выпускается в двух редакциях, поддерживающих 32- и 64-битную архитектуру. Основная, Gnoppix Core, доступна для бесплатной загрузки. Кроме того, платная версия, Gnoppix Pro, предлагает расширенные возможности и может быть приобретена за $39,99 (≈ 3 563 ₽).

Учитывая все вышесказанное, давайте посмотрим, что нам принесет недавно выпущенный Gnoppix 24.1.

Что такое Gnoppix?

Основные возможности

Последний выпуск Gnoppix, версия 24.1, знаменует собой значительный прогресс по сравнению с его предыдущей версией, когда он был дистрибутивом только для live CD. Появление программы установки Calamares преобразует процесс установки, предлагая более интуитивный опыт.

Дистрибутив работает на ядре Linux 6.1 LTS и основан на Debian 12.4. Он поставляется с различными обновленными функциями и инструментами. Среди основных особенностей – Xfce 4.18, традиционная компоновка рабочего стола с нижней панелью, меню Whisker и иконки Papirus.

Используемая тема – Qogir GTK, но трудно не заметить ее поразительное сходство с Zorion OS, в которой эта тема используется.

Издание может похвастаться такими приложениями, как Mousepad 0.6.1, Paole 4.18.0, Ristretto 0.13.1, Thunar 4.18.6, Whisker Menu 2.8.0, LibreOffice 7.4.7, Gnoppix Productivity 1.0.2 и Gnoppix Security 0.3.

Дистрибутив заявляет о своей дружественности к пользователю, что нам представляется спорным. Его необычное сочетание приложений Xfce и GNOME оказалось для нас сложным. Например, особое недоумение вызвало наличие двух одинаковых приложений, таких как GNOME Files и Thunar File Manager.

Кроме того, несмотря на наличие офисного пакета LibreOffice 7.4.7, полное отсутствие аудио- и видеоплееров вполне очевидно и трудно игнорируется.

Вы также можете заметить дублирующиеся значки в меню «Пуск», например «Эмулятор терминала» и «Xfce Terminal». Несмотря на разные названия, они запускают одно и то же приложение.

Слишком много анонимности и AI

Gnoppix 24.1 уделяет большое внимание конфиденциальности, но, к сожалению, некоторые функции работают с проблемами.

Этот выпуск интегрирует Tor по умолчанию, устраняя прежнюю практику использования скрипта запуска для получения последней версии. Дистрибутив включает браузер Tor и специализированные инструменты для сети Tor, такие как программа анонимного обмена файлами OnionShare и клиент для обмена мгновенными сообщениями Ricochet.

В то же время, если вы используете опцию «Start Anonymity», встроенную в стартовое меню, весь интернет-трафик направляется через анонимную сеть Tor, что повышает анонимность пользователей.

Пока «Stop Anonymity» работал, все было хорошо, но во время наших тестов, как только анонимизация начинала работать, единственным шансом остановить ее было использование команды sudo gnoppixctl stop.

Иными словами, в Gnoppix 24.1 можно запустить «глобальную» анонимизацию. Это позволит вам пользоваться Интернетом с помощью браузера Firefox например, используя сеть Tor.

Интересно, что в релиз также включен отдельный браузер Tor, который обеспечивает такую же возможность анонимного просмотра. Такая двойная функциональность может вызвать недоумение, поскольку обе опции служат одной цели.

Говоря о Firefox, важно отметить, что он поставляется с предустановленными многочисленными дополнительными расширениями, которые нам совсем не понравились.

В этом выпуске еще больше проявляется внимание Gnoppix к безопасности: в него включены такие инструменты, как утилита Sweeper, которая помогает очищать кэш и временные файлы, VeraCrypt для надежного шифрования и Metadata Anonymisation Toolkit (MAT) для защиты конфиденциальности пользователей.

И наконец, мы рассмотрим еще одну ключевую особенность Gnoppix 24.1 – возможности искусственного интеллекта. Дистрибутив поставляется с так называемым установщиком Gnoppix AI, упрощающим установку сотен инструментов искусственного интеллекта в один клик.

Речь идет о Pinokio, браузере, позволяющем автоматически и без усилий устанавливать, запускать и автоматизировать любые приложения и модели искусственного интеллекта. В самом деле, хотя искусственный интеллект и привлек значительное внимание за последние пару лет, его интеграция в дистрибутив Linux не слишком соответствует потребностям типичного пользователя компьютера.

Более того, он имеет мало общего с повышением анонимности в Интернете, краеугольным камнем дизайна и назначения Gnoppix.

Заключение

Gnoppix 24.1 вызвал у нас смешанные чувства. Стремление дистрибутива объединить надежные средства безопасности, характерные для таких дистрибутивов, как Tails или Whonix, с удобными функциями дистрибутива Linux, ориентированного на настольные системы, не было реализовано в полной мере.

Кроме того, поскольку Gnoppix разрабатывал всего один человек, трудно рекомендовать его в качестве надежного решения для удовлетворения повседневных потребностей.

По нашему мнению, Gnoppix относится к категории дистрибутивов-хопперов, и, безусловно, есть куда двигаться дальше, прежде чем он превратится в полностью зрелый и беспроблемный продукт.

Конечно, это не должно останавливать вас от того, чтобы дать ему шанс – возможно, Gnoppix – это тот инструмент анонимности в Интернете, который вы искали.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Похожие статьи

Комментарии (0)