10 мифов об операционной системе Linux

Если вы только начинаете работать с Linux или используете его уже некоторое время, есть большая вероятность, что вы наткнулись на некоторые полуправды и заблуждения о нем. Некоторые из этих мифов могут окончательно отвернуть вас от использования этой замечательной операционной системы.

Linux сложен в использовании

Linux долгое время считался пугающей операционной системой, особенно для новичков. И это справедливо, учитывая высокий уровень навыков, необходимых для работы с командной строкой, которая была стандартным способом запуска операционной системы.

Однако с годами сообщество разработчиков открытого кода приложило много усилий по улучшению пользовательского опыта и принятию во внимание даже малоопытного пользователя компьютера или совсем начинающего.

Сегодня большинство современных дистрибутивов Linux предоставляют GUI (графический интерфейс пользователя) посредством графических функций, таких как окна, меню, иконки, панели и виджеты.

10 мифов об операционной системе GNU/Linux

Такие дистрибутивы, как Zorin, очень похожи на Windows, а другие, такие как Ubuntu, Fedora, Elementary и Linux Mint, рекомендуются для начинающих пользователей Linux. Они предоставляют простой и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, который помогает пользователям освоиться в системе.

Версии этих дистрибутивов с графическим интерфейсом обеспечивают простую работу и позволяют пользователям выполнять повседневные задачи, такие как просмотр веб-страниц, обработка текстов, редактирование видео, игры и разработка программного обеспечения, точно так же, как это делается на Windows или Mac.

Linux безопасен

Уязвимости Windows всегда вызывали представление о том, что другие альтернативы, такие как Linux, непогрешимы и надежны. Дело в том, что Windows – не единственная уязвимая операционная система, и безопасность любой операционной системы во многом зависит от того, как пользователь работает и обновляет ее.

Linux не лишена своей доли слабостей и лазеек. Например, отсутствие постоянного применения патчей безопасности и обновления всех приложений является одним из способов проникновения хакеров в систему Linux. Другие уязвимости включают использование слабых паролей и атаки социальной инженерии, которые могут поставить под угрозу безопасность системы.

Как говорится, «единственный безопасный компьютер – это тот, с которым вы ничего не можете сделать».

Linux работает только через интерфейс командной строки

Упоминание Linux вызывает у большинства пользователей мысли о черном экране с зеленым текстом. Поэтому большинство пользователей полагают, что все задачи Linux требуют использования интерфейса командной строки (CLI). Хотя CLI или терминал очень важен для выполнения задач системного администрирования, но это не единственный способ использования Linux.

10 мифов об операционной системе GNU/Linux

Как уже говорилось в первом пункте, современные дистрибутивы Linux намного проще в использовании, поскольку они предлагают графический интерфейс, который позволяет пользователям взаимодействовать с различными компонентами системы. Графические дистрибутивы поставляются с окружениями рабочего стола, которые могут быть настроены в соответствии с предпочтениями пользователя.

10 мифов об операционной системе GNU/Linux

Linux для опытных пользователей или программистов

Идея о том, что Linux является сложной ОС для изучения и использования, привела к ошибочному мнению, что Linux лучше всего подходит только для опытных пользователей – людей с навыками в области информационных технологий и желающих учиться дальше.

Сложно защищать этот миф, поскольку первоначальные системы ОС на базе Linux отличались тоннами использования командной строки и практически полным отсутствием графических интерфейсов. Но с годами Linux завоевал репутацию более простого и «гладкого» пользовательского интерфейса, достаточного для того, чтобы заинтересовать даже самых начинающих пользователей.

Сегодня Linux может использоваться практически всеми: геймерами, графическими дизайнерами, разработчиками, художниками, учеными, исследователями и обычными пользователями настольных компьютеров.

Linux тебя в чем-то ограничивает

Поскольку Linux часто ассоциируется с трудностями, большинство пользователей полагают, что дистрибутив является ограничивающим и, следовательно, вы можете использовать его лишь в малой степени. Это совсем не так, поскольку Linux позволяет настраивать ОС в соответствии с вашими требованиями или вкусами.

Достаточно вспомнить, что Linux – это ОС с открытым исходным кодом, и каждый может технически изменить ее код в соответствии со своими предпочтениями.

10 мифов об операционной системе GNU/Linux

Linux подходит только для серверов

Дистрибутивы Linux отлично подходят для серверных работ, большинство дистрибутивов поставляют серверные версии своих операционных систем. Такая направленность привела к тому, что многие считают, что Linux предназначен только для серверных операционных систем. Это не может быть истиной.

Факт в том, что большинство дистрибутивов эволюционировали и включают в себя как серверные, так и настольные версии, причем последние обеспечивают окружение рабочего стола или графический интерфейс, который предоставляет такие необходимые инструменты, как веб-браузеры, медиаплееры, просмотрщики фотографий, программы редактирования, настольные издательские программы и множество других приложений для повседневного использования.

10 мифов об операционной системе GNU/Linux

Фактически, некоторые дистрибутивы, такие как Zorin, Elementary, Linux Lite и Linux Mint доступны только как настольные версии.

Linux не хватает важных приложений

Считается, что в Linux всегда не хватает необходимых приложений для повседневного использования. Однако, как уже говорилось ранее, большинство дистрибутивов приложили максимум усилий, чтобы обеспечить графический интерфейс и необходимые приложения для любителей и новичков настольных систем.

Сообщество разработчиков с открытым исходным кодом создало огромное количество приложений, которые являются прекрасной альтернативой тем, которые предоставляет Windows. Например, пакет LibreOffice является прекрасной заменой пакета Microsoft Office.

К тому же, такие популярные приложения, как AmmyAdmin, Skype, VirtualBox, медиаплеер VLC, браузер Google Chrome и Telegram теперь могут работать и в Linux. Вы также можете запускать приложения Windows на Linux с помощью эмулятора Wine.

Linux не справляется с обработкой текста

Текстовый редактор Word является важной функцией в любой ОС, поскольку он позволяет создавать и редактировать текстовые документы. Приложения для работы с текстом также позволяют копировать, редактировать и сохранять написанную информацию, при этом наиболее популярной версией приложения является Microsoft Word.

Для Linux существует довольно много приложений для работы с текстом, включая пакет LibreOffice, аналог Microsoft Office Suite. Другие достойные приложения – Apache OpenOffice Writer, WPS Writer и AbiWord.

10 мифов об операционной системе GNU/Linux

Linux не поддерживает игры

Windows занимает первое место за отличную поддержку игр. И хотя Linux не дотягивает до Windows в плане поддержки игр, он предлагает приличное количество игр благодаря Steam, игровой платформе, которая предлагает более 2500 Linux-игр. Разработчики также разработали специальные игровые дистрибутивы, чтобы улучшить игровой опыт в Linux.

К таким игровым дистрибутивам Linux относятся Drauger OS, Sparky Linux, Garuda Linux, Game Drift Linux и ChimeraOS.

10 мифов об операционной системе GNU/Linux

Экосистема Linux сильно разнообразна

Как только вы начинаете изучать Linux, вы понимаете, насколько разнообразна эта операционная система по сравнению с другими. Благодаря такому разнообразию операционная система создала новый мир различных версий ядра, дистрибутивов и конфигураций. При таком разнообразии большинство пользователей согласятся, что экосистема стала уж слишком разнообразной, что приводит к безразличию к получаемым дистрибутивам и конфигурациям.

Однако различия между дистрибутивами не очень большие, поскольку все они имеют общее базовое ядро. Кроме того, в последние несколько лет наблюдается рост развертывания приложений с помощью контейнеров, которые работают в изоляции от базового хоста. Таким образом, независимо от используемого дистрибутива, приложение будет работать всегда.

Вывод

В этой статье мы постарались развенчать некоторые мифы, которые ходят вокруг Linux. Они создали ложное представление и нарисовали Linux в не очень привлекательном свете, что замедляет его распространение и в следствии его развитие.

Комментарии (0)