Apple станет единственным производителем устройств с 3-нм чипами в 2023 году

Apple может стать одним из единственных крупных производителей устройств в 2023 году, которые перейдут на более новый и передовой 3-нм техпроцесс, поскольку Qualcomm и MediaTek не уверены, что новый техпроцесс того стоит.

Согласно докладу DigiTimes, Qualcomm и MediaTek, два крупнейших производителя чипов, по-прежнему не уверены, хотят ли они пойти по стопам Apple и начать производство 3-нм чипов в 2023 году. Как сообщается, производители чипов не определились, учитывая «неясные перспективы продаж телефонов на базе Android»

Qualcomm и MediaTek, однако, еще не приняли четкого решения о том, присоединяться ли к 3-нм лагерю в этом году, хотя обе компании надеются не отстать от Apple в модернизации технологического процесса для своих флагманских мобильных SoC.

Источники подчеркнули, что неопределенные перспективы рынка телефонов, не относящихся к Apple, и стоимость 3-нм производства, уже превышающая 20 000 долларов США за пластину, скорее всего, удержат обоих производителей от запуска 3-нм SoC в конце года.

И Qualcomm, и MediaTek «оказались перед дилеммой, стоит ли следовать за Apple в обновлении технологического процесса в 2023 году», – отмечается в отчете. Qualcomm поставляет чипы для многих флагманов Android высокого класса, включая телефоны Samsung. В докладе отмечается, что у Qualcomm может не остаться выбора, кроме как перейти на 3-нм технологический процесс, если Samsung хочет «выдержать конкуренцию со стороны Apple на рынке флагманских телефонов».

Ожидается, что Apple перейдет на 3-нм технологию TSMC в этом году, в том числе для чипа A17 Bionic в iPhone 15 Pro и iPhone 15 Ultra. Массовое производство 3-нм чипов TSMC уже началось в преддверии запуска первых устройств Apple, которые будут использовать эту технологию в конце этого года.

Комментарии (0)