Apple следят за хозяевами смартфонов

Независимые исследователи из ifixit.com разобрали новый iPhone 4S и обнаружили не совсем типичный компонент для компании Apple - инфракрасный датчик, который отслеживает удаленность пользователя от экрана смартфона.

Эксперты предположили, что этот компонент был внедрен "в недра" нового iPhone для корректной работы голосового помощника Siri.

Siri - это новая технология от компании Apple, которая призвана облегчить пользователю работу с интерфейсом iPhone. Управление происходит посредством голоса, что несомненно должно понравится большому количеству людей. Siri спроектированна таким образом, что с этой системой голосового управления смогут работать люди с ограниченными возможностями.

Как объяснили ребята из ifixit.com, инфракрасный датчик и раньше использовался компанией Apple в более ранних версиях iPhone, но он начинал свою работу только после активирования звонков или вызовов в VoIP-клиенте. Это требовалось для блокировки сенсорного экрана и выключении экрана непосредственно во время разговора.

В новой же версии iPhone, инфракрасный датчик включается вместе с дисплеем, позволяя автоматически управлять чувствительностью микрофона, который принимает голосовые команды от пользователя. В каждый раз, когда человек хочет отдать команду голосовому помощнику Siri, последний уже "в курсе" происходящего и микрофон уже в режиме ожидания.

Исследователи iFixit окрестили свою "находку" - младшей сестрой Siri.

С даты официального выхода последней версии iPhone (последняя версия iPhone - 4S), разные исследователи уже нашли немало скрытых функций, которые изначально не были заявлены компанией Apple.

Странно, почему такая уважаемая компания, как Apple, взяла за постоянство не договаривать о тех технологиях, которые используются в их новых устройствах. Неужели они думают, что тем самым они смогут остановить китайских производителей цифровой техники. Если кому-то сильно захочется изготовить похожее устройство, то скрытие информации о устройстве, мало кого установит. Тем более китайских производителей.