Ядро Linux 6.0 достигло конца срока службы, рекомендуется перейти на Linux 6.1

Пришло время попрощаться с ядром Linux 6.0, поскольку на сайте kernel.org оно помечено как EOL (End of Life), что означает, что оно больше не будет обновляться.

Ядро Linux 6.0 было выпущено около трех месяцев назад, 2 октября 2022 года, с новыми возможностями, такими как поддержка аутентификации NVMe in-band, асинхронная буферизированная запись при использовании XFS и io_uring, поддержка сетевой передачи io_uring zero-copy или поддержка шины PCI в архитектурах OpenRISC и LoongArch.

Также были улучшены аппаратные архитектуры RISC-V и AArch64 (ARM64), появились новые и улучшенные функции для файловых систем Btrfs и OverlayFS, а также новые и обновленные драйверы для первоклассной аппаратной поддержки.

К сожалению, Linux kernel 6.0 – это недолговечная ветвь и не LTS (Long-Term Support), что означает, что она поддерживается только обновлениями в течение нескольких месяцев. Сегодня ядро Linux 6.0 достигло конца жизни с обновлением 6.0.19, которое является последним стабильным выпуском в этой серии.

Сопровождающие дистрибутивов GNU/Linux и пользователи, использующие ядро Linux серии 6.0, настоятельно рекомендуют перейти на более новую версию, например, ядро Linux 6.1, которое также было обновлено до версии 6.1.5 для тех, кто заинтересован в обновлении своих ядер.

Я объявляю о выходе ядра 6.0.19. Обратите внимание, что это ПОСЛЕДНИЙ выпуск ядра 6.0.х. Все пользователи должны перейти на ветку 6.1.х, так как эта ветка уже устарела»
- сказал известный сопровождающий ядра Грег Кроа-Хартман

Подумайте об обновлении до ядра Linux 6.1 как можно скорее. Большинство дистрибутивов с rolling-релизом, таких как Arch Linux или openSUSE Tumbleweed (и их производные) уже используют его, так что это не должно быть проблемой.

Ядро Linux 6.1 также должно вскоре появиться в репозиториях стабильного ПО Fedora Linux, в то время как пользователям Ubuntu придется установить его вручную.

Комментарии (0)