Выпущено ядро Linux 6.0, Вот что нового

Выпущено ядро Linux 6.0, Вот что нового

Linux 6.0 предлагая ряд улучшений производительности, новую аппаратную поддержку и исправления безопасности.

Объявление о выпуске в Списке рассылки ядра Linux, Linus Torvalds рассказал.

Как, надеюсь, всем ясно, основное изменение номера версии связано скорее с тем, что у меня заканчиваются пальцы на руках и ногах, чем с какими-либо большими фундаментальными изменениями. В 6.0 много различных изменений – в конце концов, у нас ’ в общей сложности более 15 тысяч коммитов без слияния, и как таковой 6.0 является одним из самых крупных релизов, по крайней мере, в цифрах из коммитов.

Для получения более подробной информации о том, что нового в ядре Linux 6.0, читайте дальше.

Ядро Linux 6.0 включает в себя

Заметные улучшения производительности процессоров Intel Xeon «Ice Lake», AMD Ryzen «Threadripper» и AMD EPYC благодаря изменениям в планировщике и другим настройкам энергопотребления ядра. Видеть, как Linux выжимает больше производительности при меньшем потреблении, всегда приятно.

В Linux 6.0 уже добавили поддержку на будущее, закладывая основу для ряда будущих аппаратных средств, включая поддержку серверных чипов Intel четвертого поколения Xeon «Sapphire Rapids» и их 13-го поколения «Raptor Lake».

Включена поддержка графический драйвер ядра AMD для графического процессора RDNA3, нового аудиодрайвера платформы AMD Raphael и улучшения поддержки звука для систем AMD Jadeite.

Те, кто ранее заметил проблемы с клавиатурой на ноутбуках с процессорами серии Ryzen 6000, при использовании Linux 6.0, обнаружать, что все снова работает должным образом.

Архитектуры OpenRISC и LoongArch получат поддержку шин PCI, в то время как RISC-V расширяет возможности управления блоками кэша с помощью ряда новых технологий, включая “Zicbom” расширение. RISC-V также поставляется с новой конфигурацией по умолчанию, позволяющей запускать Docker с самого начала.

Ноутбук Lenovo ThinkPad X13s, работающий на процессоре Qualcomm Snapdragon 8cx Gen3, получит поддержку. На ThinkPad X13s предварительно установлена Windows 11 для ARM, но есть возможность поставить и Linux ARM.

Говоря о ноутбуках, которые используют энтузиасты Linux, некоторые компьютеры TUXEDO и ноутбуки Clevo имели проблемы с сенсорными панелями и клавиатурой при возобновлении работы после приостановки в более ранних версиях ядра. Теперь они исправлены в Linux 6.0.

Поддерживаемое новое оборудование включает планшет для рисования XP-PEN Deco L, ряд датчиков на материнских платах AMD, включая поддержку Sensor Fusion Hub на новых ноутбуках Ryzen, и функциональный Thunderbolt на Intel Raptor Lake.

Файловая система Ubuntu по умолчанию остается ext4, поэтому я хотел упомянуть, что Linux 6.0 позволяет выполнять две новые операции – ioctl(): EXT4_IOC_GETFSUUID и EXT4_IC_SETFSUUID. Они позволяют получить или установить UUID, хранящийся в суперблоке файловой системы.

Другие изменения в Linux 6.0 включают:

  • Поддержка ядром внутриполосной аутентификации NVMe
  • Подсистема проверки во время выполнения
  • Драйвер ядра Raspberry Pi 4 V3D
  • IO_uring драйвер блока пользовательского пространства
  • Буферизованная запись в файловых системах XFS
  • Поддержка протокола отправки V2 для Btrfs
  • H.265/HEVC API повышен до стабильного

Linux 6.0 доступен для загрузки в виде исходного кода прямо сейчас, который вы можете скомпилировать вручную в выбранном вами дистрибутиве.

Если не готовы к этому? Подождите, пока разработчики дистрибутива не упакует в удобный пакет. Некоторые дистрибутивы (например, Arch) очень быстро выпускают новые обновления ядра, но другие (например, Ubuntu) это делают очень медленно.

Для Ubuntu Вы можете воспользоваться Canonical mainline repo, чтобы установить Linux 6.0 на любой дистрибутив на базе Ubuntu.