Выпущен MX Linux 21.3 с Xfce 4.18 и ядром Linux 6.0

Разработчики MX Linux выпустили MX Linux 21.3 в качестве последней стабильной версии и третьей итерации в серии стабильных версий MX Linux 21 «Wildflower» основанного на Debian дистрибутива GNU/Linux, построенного на базе легкого окружения рабочего стола Xfce.

MX Linux 21.3 появился спустя четыре с половиной месяца после MX Linux 21.2 и включает новейшее и лучшее окружение рабочего стола Xfce 4.18, которое привносит множество новых возможностей и улучшений.

Этот выпуск также поставляется со всеми обновленными пакетами и исправлениями безопасности из репозиториев Debian GNU/Linux 11.6 «Bullseye «. Под капотом система работает на ядре Linux 5.10 LTS, но версия AHS (Advanced Hardware Support) поставляется с более новой серией ядра Linux 6.0.

Существующие пользователи MX Linux 21 останутся с ядром Linux 5.10 LTS, поскольку оно поддерживается до декабря 2026 года, но если вы хотите установить MX Linux с ядром Linux 6.0, вам придется загрузить новый образ AHS.

Обратите внимание, что ядро Linux 6.0 помечено как EOL (End of Life) на сайте kernel.org, что означает, что оно не будет получать дальнейших обновлений, устраняющих критические проблемы безопасности и ошибки, поэтому не стоит устанавливать новые установки MX Linux с использованием этого ядра.

Среди прочих изменений, версия Fluxbox получила новый инструмент mx-rofi-manager, позволяющий сохранять и управлять конфигурацией rofi, появился новый инструмент deb-installer, заменяющий GDebi в редакциях Xfce и Fluxbox, позволяющий легко устанавливать DEB-пакеты, и все редакции теперь поставляются с редактором меню Menulibre.

MX Linux 21.3 поставляется в обычных вариантах с окружениями рабочего стола Xfce и KDE Plasma, а также оконным менеджером Fluxbox, последний также доступен для 32-битных машин. Версия AHS (Advanced Hardware Support) доступна только с окружением рабочего стола Xfce.

Как обновить или скачать?

Вы можете загрузить ISO-образы прямо сейчас с официального сайта или по прямым ссылкам на скачивание ниже. Существующим пользователям MX Linux 21 нет необходимости загружать новые ISO-образы, достаточно выполнить команду

sudo apt update && sudo apt full-upgrade

Комментарии (0)