Революционный релиз Vanilla OS 22.10 Kinetic

Vanilla OS дебютирует со своим долгожданным первым релизом: Vanilla OS 22.10.

Дебютный релиз Vanilla OS наконец-то вышел, предлагая новый способ работы с компьютером с помощью дистрибутива Linux. В течение последних нескольких месяцев она находилась в стадии разработки. И наконец, команда официально выпустила первый в истории релиз Vanilla OS 22.10 «Kinetic».

Итак, в чем же его уникальность? Это не просто очередной форк популярного дистрибутива Linux. Она была разработана с нуля с учетом некоторых особенностей.

Vanilla OS 22.10 Kinetic дебютирует с революционным релизом

Уникальные особенности Vanilla OS

Ядром дистрибутива является собственная подсистема менеджера пакетов под названием apx. Когда вы устанавливаете Vanilla OS, подсистема apx «за кулисами» создает контейнер с ОС. Таким образом, вы или любое приложение не изменяет сами пакеты, а меняет контейнер операционной системы, обеспечивая надежную стабильность.

В некотором смысле, вы можете думать об этом как о Fedora Silverblue или другой неизменяемый дистрибутив. Хотя apx изолирует критические пакеты, вы, как пользователь, все равно можете использовать все драйверы и основные приложения, как вы это делали в обычном дистрибутиве Ubuntu или Fedora.

Вы можете не заметить разницы с первого раза, если вы обычный пользователь.

Vanilla OS 22.10 Kinetic дебютирует с революционным релизом

Одним из лучших преимуществ apx является то, что он позволяет вам устанавливать пакеты из репозиториев других дистрибутивов. Например, если вы хотите установить что-то из Arch User Repository (AUR), вы можете сделать это в Vanilla OS, несмотря на то, что она основана на Ubuntu. Когда вы это делаете, Vanilla OS создает отдельный автономный контейнер для Arch Linux, который интегрируется с базовой системой. Для вас, как конечного пользователя, весь процесс проходит без проблем и упрощенно.

Кроме того, новая технология обновления системы под названием ABRoot позволяет вам обновлять систему наиболее безопасно.

ABRoot достигает этого путем транзакций между двумя корневыми файловыми системами: A и B. Приведем пример. Допустим, вы хотите установить новый пакет. ABRoot проверит, какой раздел является текущим корневым разделом (т.е. A), затем смонтирует поверх него оверлей и выполнит транзакцию. Если транзакция пройдет успешно, оверлей будет объединен с будущим корневым разделом (т.е. B). При следующей загрузке система автоматически переключится на новый корневой раздел (B). В случае неудачи оверлей будет удален, и система загрузится нормально, без каких-либо изменений в обоих разделах.
Команда Vanilla OS

Еще одно плюшка, которая есть в первом выпуске Vanilla OS, – это интеллектуальные обновления с помощью инструмента под названием Vanilla System Operator (VSO). VSO опрашивает вашу систему и производит обновления «за сценой», когда ваша система мало загружена, хорошо заряжена и соединение с интернетом стабильно. Эта функция настолько полезна для конечного пользователя, что вы влюбитесь в нее.

Vanilla OS 22.10 Kinetic дебютирует с революционным релизом
Итак, что внутри Vanilla OS 22.10?

Vanilla OS 22.10: Что нового

В своей основе она основана на релизах Ubuntu и имеет окружение рабочего стола GNOME. Все, что я могу сказать, это самая чистая форма Ubuntu без тех вещей, которые Canonical проталкивает внутрь Ubuntu для своих коммерческих предложений.

Так что вы получаете стабильную базу Ubuntu с новейшим окружением рабочего стола GNOME. Этот первый выпуск Vanilla OS основан на недавно выпущенном Ubuntu 22.10 Kinetic Kudu и GNOME 43. Кроме того, необходимые приложения предустановлены со встроенной поддержкой Flatpak из коробки и возможностью настройки AppImage через приветственное приложение.

Скачать Vanilla OS 22.10

Download

Примечание: Не используйте ее в первый раз на рабочем оборудовании из-за проблем с разделами и GRUB. Вам следует попробовать ее на тестовой системе/виртуальной машине.

Комментарии (0)