Релиз Ultramarine Linux 37

Если вы не знаете, Ultramarine Linux – это дистрибутив на базе Fedora, который предлагает Budgie, Pantheon, GNOME и другие рабочие столы. Этот дистрибутив дает вам лучшие впечатления от Fedora с этим потрясающим окружением рабочего стола.

Совсем недавно этот небольшой проект приобрела компания FyraLabs, компанией, стоящей за PhotonBrowser и tauOS. И это позволяет проекту Ultramarine иметь необходимую рабочую силу и финансирование инфраструктуры для продолжения создания дистрибутива.

С момента выхода Fedora 37, команда работает над переизданием текущего релиза, что включает в себя принятие новой инфраструктуры и миграцию CI/CD конвейера. И вот финальная версия Ultramarine Linux 37 готова.

Итак, что нового?

Релиз Ultramarine Linux 37: Новые возможности

После приобретения Fyralabs команда обновилась и перешла на GitHub Actions для автоматизированных сборок CI/CD. Собственное репо Ultramarine, которое использовалось для распространения курируемых пакетов (например, Pantheon desktop), меняется в этом релизе и переходит в инфраструктуру FyraLabs.

Поэтому, если вы используете версию Ultramarine 36, она может работать некорректно. Лучше всего, если вы сделаете свежую установку этой версии, так как, очевидно, нет возможности обновления с 36 до 37 версии.

Кроме того, Ultramarine 37 вводит скользящее репо под названием Терра для пакетов Fedora, включая сотни приложений, которые Fedora не поставляет.

Чтобы узнать больше, посетите страницу проекта или добавьте следующее репо из командной строки.

sudo dnf config-manager --add-repo https://terra.fyralabs.com/terra.repo

На самом деле, это дает возможность попробовать использовать его в Fedora Linux. Будет здорово, если вышеупомянутое репо будет работать из коробки в ванильной установке Fedora.

В дополнение к вышеупомянутым изменениям, Ultramarine Linux 37 впервые представляет KDE Plasma в качестве официального спина. KDE Plasma привносит внешний вид в стиле Pop OS с Latte Dock и темой Lightly Qt.

Ultramarine Linux 37 также отказывается от рабочего стола Cutefish, который в настоящее время находится в запутанном состоянии разработки без видимой дорожной карты.

В флагманской версии рабочего стола Budgie используются пакеты Fedora с большим количеством приложений по умолчанию. Недавно Fedora Linux, к сожалению, удалила поддержку элементарного рабочего стола Pantheon. Благодаря разработчикам Ultramarine Linux, вы все еще можете пользоваться им, так как он был перенесен в новое репо Terra.

Ultramarine Linux – единственный дистрибутив на базе Fedora, поддерживающий замечательный рабочий стол Pantheon.

Наконец, в своей основе Ultramarine Linux 37 базируется на Fedora 37 и имеет Linux mainline Kernel 6.0. Таким образом, все пакеты имеют актуальную версию в этом релизе.

Загрузка и обновление

Поскольку официального пути обновления нет, рекомендуется выполнить свежую установку этой версии. Вы можете скачать ISO-файлы ниже.

Скачать Ultramarine Linux 37

Комментарии (0)