Переработанное и обновленное приложение Raspberry Pi Imager доступно для раннего тестирования.
В Raspberry Pi Imager 2.0 изменен практически каждый аспект пользовательского интерфейса с целью улучшения доступности и облегчения понимания инструмента, говорят его создатели.
Также добавлена анонимная телеметрия, позволяющая понять, как используется приложение (например, количество версий Raspberry Pi Imager, какие изображения и операционные системы наиболее популярны).
Внешний вид и работа новой версии улучшены по сравнению с текущей стабильной версией 1.9.x (которая ничуть не хуже). Вместо модели с тремя кнопками и модальным листом появился целостный и упорядоченный пошаговый мастер.
Для менее технически подкованных пользователей – не факт, что они будут использовать Pi, – удобство использования, более четкие визуальные эффекты (больше никакого красного фона) и использование разных размеров шрифтов в пользовательском интерфейсе для различения названий, меток и т. д., несомненно, будут большим преимуществом.
Есть и другие изменения, к которым давним пользователям, возможно, придется привыкнуть.
Шаг «Персонализация» теперь появляется только при прошивке образов Raspberry Pi OS, а не любого другого образа. Данные, вводимые в поля настройки, такие как предварительное определение сетевых паролей и SSH-ключей, не поддерживаются большинством пользователей.
Кроме того, некоторые ранние тестеры сообщают, что скорость записи на SD-карты в новой версии значительно ниже – но поскольку это бета-версия, отзывы о подобных проблемах/багах важно отмечать.
По-прежнему полезно для пользователей, не являющихся Pi
Для использования этого кроссплатформенного инструмента с открытым исходным кодом вам не обязательно иметь Raspberry Pi.
Основной набор функций ориентирован на владельцев Pi: выберите модель Pi, выберите ОС, выберите SD-карту/USB-устройство, и система будет загружена и прошита напрямую.
Но многие используют Pi Imager как альтернативу Balena Etcher для прошивки любого .iso, .img (включая img.gz) или .raw1 на SD-карту или USB-устройство.

Raspberry Pi Imager 2.0 в настоящее время находится в предварительной версии, и в ближайшем будущем планируется выпустить еще несколько предварительных версий, чтобы гарантировать, что новая версия будет такой же надежной, как и старая.
Хотите попробовать?
Первая бета-версия доступна только для MacOS и Windows (поэтому мои скриншоты сделаны для macOS), но сборки для Linux (включая Raspberry Pi OS) должны появиться в ближайшее время – следите за страницей проекта на github.
Скачать Raspberry Pi Imager 2.0.
- Но, похоже, в версии 2.0 этого нет, так как выбор файлов ищет только образы дисков. Если есть возможность показать все типы файлов, возможно, вы сможете выбрать образ
.raw
системы. ︎ - Конечно, я мог бы использовать для этого командную строку
dd
, но назовите меня новомодным: Мне нравится графический интерфейс, чтобы я мог быть уверен, что выбрал правильное устройство для прошивки! ︎
Комментарии (0)