NetBSD 10 BETA доступна для тестирования

NetBSD 10, крупное обновление операционной системы NetBSD, наконец-то готово для бета-тестирования после почти трех лет разработки. Это обновление включает различные новые возможности и улучшения, в том числе улучшенную криптографию, аппаратную поддержку современных устройств и новые версии программ для пользователя.

Что нового?

Одной из отличительных особенностей NetBSD 10 является совместимость с WireGuard, современным и безопасным протоколом VPN. В дополнение к этому, обновление включает автоматическое шифрование swap, новые методы шифрования дисков и улчшения ядра для повышения общей безопасности.

Что касается аппаратной поддержки, NetBSD 10 предлагает обновленные драйверы GPU из ядра Linux 5.6 и поддержку различных ARM-устройств, включая Raspberry Pi 4 и Apple M1. Обновление также поддерживает новые функции безопасности в процессорах ARM и адаптерах Ethernet от Realtek и Intel.

NetBSD 10 BETA теперь доступна для тестирования

NetBSD 10 также включает несколько улучшений для любителей ретро-компьютеров, в том числе улучшенную поддержку многопроцессорности на Alpha и дополнительную поддержку iMac G5. Гипервизор Xen также подвергся значительной переработке.

Доступны различные новые программы пользовательского пространства, включая инструменты для управления громкостью звука и редактирования дисковых подсистемы, а также утилита для проверки целостности файловых систем UDF.

Дополнительно, displayport и HDMI аудио теперь включены в ядре x86 по умолчанию. Наконец blacklistd переименован в blocklistd.

Скачать

Вы можете скачать NetBSD 10 по следующей ссылке. Это прямая ссылка на 64-битный ISO.

Скачать NetBSD 10.0 BETA

Для других вариантов загрузки посетите релиз страницы обновления.

Следует отметить, что NetBSD 10, как ожидается, станет важной вехой в плане производительности, особенно на многоядерных системах. Однако эти улучшения производительности, скорее всего, будут полностью реализованы после публикации финального релиза, что ожидается в ближайшие месяцы.

Комментарии (0)