Вышел новый Kumandar Linux с интерфейсом Windows 7

Новый дистрибутив Linux Kumandar Linux находится в разработке (стадия Alpha), и он облегчает переход на Linux благодаря стандартному виду Windows 7.

Kumandar Linux – это новый дистрибутив Linux с Филиппин. Он разработан Роем Хёйгаардом и в настоящее время находится на стадии Alpha.

Название немного уникально, и, как говорится на сайте:

Название Kumander в переводе с английского означает «командир». На самом деле это дань уважения Commodore (мой первый компьютер – VIC20, не меньше), но я не думал, что «Komodoro» звучит правильно. Так что Kumander – это он.

Давайте посмотрим.

Быстрый первый взгляд

С первого взгляда он напоминает внешний вид Windows 7, в котором по умолчанию используется тема GTK оконного менеджера. По словам команды, стремление создать этот дистрибутив – предоставить пользователям Linux дружественный пользовательский интерфейс (который достиг своего пика в Windows 7 от Microsoft и после этого пошел по нисходящей). В дополнение к внешнему виду, он также обещает легкий дистрибутив с Debian stable и окружением рабочего стола Xfce в основе.

Установка

Kumandar Linux использует штатную программу установки Debian с изменениями только в брендинге. Он устанавливается нормально, без сюрпризов. Однако, вы можете запустить установку только из загрузочного меню. Нет возможности установки с LIVE-носителя.

Kumandar Linux Легкий Debian & Xfce Spin с Windows 7 Look

Kumandar Linux Легкий Debian & Xfce Spin с Windows 7 Look

Экран входа в систему, рабочий стол Xfce и компоненты

Экран входа в систему напомнит вам экран входа в Windows 7. А когда вы войдете в систему, вы увидите чистый рабочий стол Xfce в Kumandar Linux.

Kumandar Linux Легкий Debian & Xfce Spin с Windows 7 Look

Kumandar Linux Легкий Debian & Xfce Spin с Windows 7 Look

Используется собственная тема оконного менеджера Kumandar, тема иконок и тема GTK2. Сюда также входит стиль Xfce. Все это прекрасно сочетается с рабочим столом Xfce.

Kumandar Linux Легкий Debian & Xfce Spin с Windows 7 Look

Kumandar Linux Легкий Debian & Xfce Spin с Windows 7 Look

Панель Xfce хорошо настроена и обеспечивает идеальную ширину, а меню в трее выглядит потрясающе. Шрифт Default Sans придает последний штрих, делая его похожим на Windows 7. Тема GTK2 действительно хорошо построена благодаря анимации кнопок при наведении мыши и элементов управления рабочим столом – все они выглядят приятно в общем образе Windows 7.

Приложения

Все необходимые приложения предварительно загружены в Kumandar Linux. Сюда входят все встроенные приложения Xfce. Более того, разработчик также переименовал некоторые приложения, чтобы они выглядели как приложения Windows. Однако на самом деле это родные приложения Xfce.

Например, легкий блокнот по умолчанию «mousepad» рабочего стола Xfce изменен на «Notepad».

Некоторые из ключевых приложений, которые предварительно загружены, приведены ниже. Это дополнение к приложениям Xfce по умолчанию.

  • Geany
  • VSCodium
  • Firefox
  • GIMP
  • Blender
  • Inkscape
  • LibreOffice
  • Filezilla
  • Putty
  • Thunderbird почтовый клиент
  • Transmission torrent client
  • Audacious и Ardour для работы с аудио
  • Parole music player

Kumandar Linux Легкий Debian & Xfce Spin с Windows 7 Look

Кроме того, для установки и удаления приложений имеется менеджер пакетов Synaptic. Список предварительно загруженных приложений, я думаю, почти полный для общего использования. И благодаря стабильному Debian, они должны работать отлично.

Производительность

Я держал эту ОС запущенную почти 3 часа в Virtualbox. Она потребляет около 590 МБ памяти, что очень хорошо. CPU находится в диапазоне от 2% до 4%.

Кроме того, если вы запускаете больше приложений, этот показатель может соответственно увеличиться. Но базовый показатель впечатляет, и он может стать одним из претендентов в списке легких дистрибутивов после выхода стабильного релиза.

Он использует всего 6 ГБ дискового пространства для установки по умолчанию.

Kumandar Linux Легкий Debian & Xfce Spin с Windows 7 Look

Подведение итогов

Альфа-версия Kumandar Linux выглядит многообещающе, и я надеюсь, что скоро появится стабильный релиз. Для тех, кто хочет получить знакомый дистрибутив для самостоятельного перехода на Linux, это может быть хороший «готовый» дистрибутив для начала. Потому что ва не нужно ничего настраивать или устанавливать. Все необходимые настройки и приложения уже есть в наличии.

А благодаря Debian-stable и Xfce – общая стабильность дистрибутива и рабочего стола будет высокой. Также, я считаю, что этому дистрибутиву нужен 32-битный ISO, определенно.

Так что, если вы хотите попробовать, скачайте ISO-файл с официального сайта.

Комментарии (0)