Прошло немало времени с тех пор, как я перешел на Linux в качестве повседневной опареционной системы вместо Windows.
Да, у меня до сих пор есть двойная загрузка с Windows, что удобно для игр. Но в целом я являюсь постоянным пользователем Linux уже долгое время. И это говорит о многом.
Конечно, Linux в качестве предпочтительной настольной операционной системы не всегда был лучшим выбором из-за некоторых серьезных неудобств.
К счастью, ситуация давно изменилась, и если вы не пробовали Linux долгое время, вы об этом и не знаете. Итак, позвольте мне рассказать о некоторых из них, чтобы помочь вам решить, стоит ли дать Linux еще один шанс.
Я не говорю, что Linux сейчас идеален и наступил год настольного Linux. Я просто делюсь своим мнением и опытом о вещах, которые были основной проблемой в далеком (и, возможно, недавнем) прошлом, но сейчас значительно улучшились.
Установка

Основной проблемой большинства дистрибутивов Linux была неинтуитивная установка.
Вы могли заставить Linux работать на вашей системе, но это было нелегко для обычного пользователя. Прежде чем приступить к установке, необходимо было знать несколько вещей в мельчайших подробностях.
Теперь это осталось в прошлом. Процесс установки теперь оптимизирован почти во всех дистрибутивах Linux. Я имею в виду, что даже в Arch Linux теперь есть программа установки, даже если она основана на командной строке. Некоторые дистрибутивы на базе Arch, такие как EndeavourOS и Garuda Linux, могут быть установлены пользователями с небольшими знаниями Linux.
А установка Ubuntu еще никогда не была такой простой, программа установки автоматически определяет, установлена ли Windows, позволяет вручную разбить ее на разделы, выбрать шифрование и файловую систему.
В общем, все просто и без лишних хлопот.
Двойная загрузка
Дистрибутивы Linux также проще устанавливать вместе с Windows, так как они определяют наличие Windows и после установки предлагают варианты на экране загрузчика grub.

Это еще не все. Несколько основных дистрибутивов также поддерживают безопасную загрузку с UEFI. А установщик Ubuntu оказался достаточно умным, чтобы понять наличие другой операционной системы.
Как я уже говорил, у меня есть двойная загрузка с EndeavourOS и Windows 10.
Да, дистрибутив на базе Arch и пресловутая Windows вместе. Так что вы можете легко установить дистрибутив на базе Ubuntu без посторонней помощи.
Внешний вид

Учитывая, что Linux всегда считался вещью для «ботаников» или «экспертов», в первое десятилетие своего существования он не демонстрировал никакого потенциала в плане внешнего вида и функциональности.
Однако сейчас ситуация изменилась.
Например, просто посмотрите на Zorin OS, Pop!_OS, Ubuntu и elementary OS.

Существует множество других дистрибутивов, которые предлагают довольно много возможностей из коробки.
Недавно у меня был впечатляющий опыт работы с Archcraft, и я бы всерьез не стал выбирать Windows/macOS вместо него.

Не стоит забывать, что вы сможете продвинуться на много вперед, если начнете создавать образ самостоятельно.
В Linux вы получаете безумное количество возможностей по настройке. Конечно, вам придется потратить на это значительное время (как и на все хорошее), но как только вы узнаете, как это делается, вы сможете вложить в это максимум творчества.
Виртуальные машины

Если вы не готовы установить Linux на «голое железо», вы можете попробовать его в качестве виртуальной машины.
Некоторые дистрибутивы предоставляют оптимизированный образ виртуальной машины, а некоторые – нет. Однако даже без специального образа виртуальной машины вы можете легко установить ее как виртуальную машину и играть, экспериментируя и тестируя.
Существует множество других преимуществ использования Linux в качестве виртуальной машины.
Не стоит забывать, что для Linux доступно несколько полезных программ для виртуализации.
Поддержка графических карт

Да, поддержка графических карт NVIDIA всегда была под запретом, потому что они решили отказаться от открытого исходного кода своего драйвера. Однако теперь дистрибутивы поддерживают установку графических систем NVIDIA, предустанавливая проприетарные драйверы по умолчанию.
Хотя некоторые проблемы еще предстоит решить, но в большинстве случаев это работает.
Хотите доказательств? Я использую EndeavourOS с RTX 3060 Ti, как показано на скриншоте выше.
Поддержка Security Boot
Раньше мы полностью отключали Security Boot, потому что дистрибутивы Linux не загружались с включенной этой функцией.
Однако ситуация изменилась в Ubuntu и openSUSE. Вы можете включить безопасную загрузку в этих дистрибутивах и продолжать использовать их как обычно.
Правда, для этого нужно провести небольшое действие. Поэтому вы можете обратиться к официальной документации Ubuntu.
Использование принтеров
Принтеры долгое время считались врагом пользователей Linux.

Поддержка драйверов для принтеров всегда была особым раздражителем для Linux (и Windows тоже). Без установленного правильного драйвера успешно подключить принтер к компьютеру всегда было проблематично.
Но в наши дни в основном это «plug and play». Тем более, что многие современные принтеры поддерживают беспроводные (Wi-Fi) опции и возможность подключения к нему по IP-адресу.
Так что теоретически никаких проблем с этим возникнуть не должно.
Конечно, если у вас особенно старый принтер, который имеет ограниченную совместимость, он все еще может испытывать трудности с подключением, но большинство новых принтеров нет проблем.
Поддержка HiDPI
С развитием технологий дисплеи с высоким разрешением стали обычным явлением.
Однако для того, чтобы ваш рабочий стол хорошо выглядел на таких мониторах с высоким разрешением, необходима поддержка дробного масштабирования для обеспечения комфортного просмотра.
К счастью, сейчас почти каждый крупный дистрибутив, например Ubuntu или Linux Mint, включает поддержку HiDPI или частичного масштабирования.
Исправление ядра
Большинство современных пользователей настольных Linux, вероятно, никогда не сталкивались с этим. В том числе и я.
Но, как я видел в онлайн-обсуждениях, более десяти лет назад нередко предупрежденные пользователи Linux отслеживали CVE (Common Vulnerabilities and Exposures), загружали патч ядра (часть кода ядра) и устанавливали его вручную.
Однако с улучшением циклов разработки дистрибутивов и появлением таких функций, как Ubuntu Livepatch, ручное вмешательство стало практически ненужным, особенно для пользователей настольных компьютеров.
Основные дистрибутивы, такие как Ubuntu, Red Hat, Fedora и т. д., заботятся о предоставлении обновлений ядра и даже безопасности для программного обеспечения, распространяемого через официальные репозитории.
Конечно, в некоторых критически важных случаях может потребоваться опыт, но для домашних и настольных пользователей это уже в прошлом.
Заключение
Опять же, я не утверждаю, что работа с Linux на настольных компьютерах стала идеальной. В конце концов, идеальных операционных систем не существует. Посмотрите в Интернете и на форумах, и вы найдете людей, которые борются с Windows и macOS.
Ситуация улучшилась, и люди, использующие Linux последние 15-20 лет или около того, отнесутся к этой статье с большим пониманием.
Комментарии (0)