Насколько точен трекер сердечного ритма Fitbits?

Является ли трекер сердечного ритма Fitbit действительно точным? В прошлом я уже писал о своем желании иметь Fitbit из-за семейной истории проблем с сердцем и о предполагаемой точности отслеживания. Приобретая любой продукт, следует знать об ограничениях и недостатках устройства. Использование фитнес-трекера связано с определенными ожиданиями.

В конце концов, я приобрел Fitbit не ради его интеграции со смартфоном. Его покупка была направлена на то, чтобы следить за своим здоровьем и другой жизненно важной информацией во время занятий спортом. Поэтому давайте рассмотрим подробнее, насколько точным является трекер сердечного ритма Fitbit и стоит ли его использовать для контроля за своим здоровьем.

Что представляет собой фитнес-трекер Fitbit?

Лучший для любителей фитнеса Fitbit Charge 6 стоит $129,95 (≈ 11 411 ₽)

  • Водонепроницаемость до 50 м
  • 40 режимов тренировок
  • 1,04-дюймовый экран
  • Уведомления об ЭКГ и нерегулярном сердечном ритме
  • 7 дней работы от батареи

Существует не один монолитный фитнес-трекер Fitbit, а целый модельный ряд. Есть недорогие модели начального уровня с необходимым минимумом для отслеживания ваших достижений. В этой же линейке есть и полноценные смарт-часы, по функциональности не уступающие Galaxy или Apple Watch. Таким образом, для каждого найдется что-то свое.

Моя модель – Charge 5, которая немного умнее Inspire, но не настолько функциональна, как Versa. Линейка Charge отслеживает частоту сердечных сокращений, насыщенность кислородом, ВСР и множество других факторов, которые могут быть лучшим индикатором вашего общего состояния здоровья.

Почему вы должны его

Один из самых главных аргументов в пользу любого Fitbit – следить за своим здоровьем. Хотя Versa позволяет управлять Spotify и другими функциями смартфона, это вряд ли является главным преимуществом. Вместо этого я и многие другие пользователи приобрели Fitbit из-за сильных сторон отслеживания фитнеса и здоровья.

Для этого Fitbit интегрируется с приложением Apple health. У меня в доме есть весы с Bluetooth и другие приспособления, поэтому я получаю объективную картину того, как у меня обстоят дела. Пульсометр Fitbit не может сказать мне, что нужно сократить потребление кофе или сладостей, но он дает более широкое представление о том, как идут дела. После полутора лет его ношения он действительно помогает получить представление об общем состоянии здоровья.

Как работает трекер сердечного ритма Fitbit?

При проверке показателей пульса трекер Fitbit учитывает множество различных факторов. Как вы узнаете, у вас есть много данных, помимо пульса в состоянии покоя. Механизм работы этого фитнес-трекера основан на нескольких различных факторах. Встроенный акселерометр считает ваши шаги и даже может определить интенсивность тренировки.

Помимо этого есть сложный датчик, который измеряет объем крови в вашем запястье. По нему Fitbit может определить частоту сердечных сокращений и другие сопутствующие факторы, например, сколько вдохов вы делаете в минуту.

Шагомер

Измерение шагов уже много лет не было популярным приложением в фитнес-оборудовании. В магазинах можно купить базовый шагомер менее чем за 10 долларов. Однако Fitbit отличает сложный акселерометр. Он не только измеряет ваши ежедневные шаги, но и может определить, когда вы занимаетесь спортом или выполняете какую-либо тренировку.

Сожженные калории

Пульсометр Fitbit не подсчитывает, сколько калорий вы сжигаете. Однако при первой настройке устройства вы обнаружите, что оно спрашивает ваш рост и вес. На основании этих данных Fitbit может определить вашу базальную скорость метаболизма. По мере того как вы будете заниматься спортом в течение дня, устройство сможет подсчитать, сколько калорий вы сжигаете.

Насыщение кислородом

Часть основных функций сложных датчиков пульсометра Fitbit позволяет проводить глубокий анализ насыщенности крови кислородом. Отраженный инфракрасный свет в режиме реального времени сообщает устройству уровень SpO2, что особенно удобно, когда вы думаете, что может возникнуть какая-то проблема с дыханием.

Изменение температуры кожи

Тот же самый сложный датчик, который лежит в основе трекера сердечного ритма Fitbit, может также измерять температуру вашей кожи. В течение дня она будет естественно колебаться, особенно если вы занимаетесь каким-либо видом напряженной тренировки.

Вариабельность сердечного ритма

Трекер сердечного ритма Fitbit также следит за вариабельностью вашего сердечного ритма. Сердце человека должно быть динамичным, а не оставаться абсолютно постоянным. Поэтому при выполнении тренировок и повседневной деятельности у вас должна быть довольно высокая частота сердечных сокращений.

Точен ли трекер сердечного ритма Fitbit?

Это животрепещущий вопрос в центре любой дискуссии о фитнес-трекере. Точность необходима для фитнес-трекера, так как многие полагаются на эти устройства для общего представления о своем здоровье Конечно, это не замена регулярным обследованиям, но вы же не ходите к врачу ежедневно. Если у вас в семье, как и у меня, есть сердечно-сосудистые заболевания, то точность – это главное.

Насколько точен трекер сердечного ритма Fitbit? Давайте подробнее рассмотрим, что такое предел погрешности и как он влияет на результаты, которые вы получите от фитнес-трекера Fitbit.

Предел погрешности

Когда речь заходит о погрешности трекера сердечного ритма Fitbit, в среднем приводится цифра 10%. Для общего использования это нормально. Однако если говорить об общей точности, то это требует улучшения.

Преимущества

Общее преимущество любого фитнес-трекера заключается в том, что он дает общую основу, на которую можно опираться при наблюдении за своим здоровьем. Они не заменяют глубокие медицинские приборы. Вы не сможете достичь той же точности, что и при использовании специального монитора кровяного давления, который также измеряет пульс. Пульсометр Fitbit достаточно точен для этой общей цели.

Недостатки

10% – это довольно большая погрешность, если вы полагаетесь на трекер сердечного ритма Fitbit, чтобы следить за нарушениями. Вы вполне можете приобрести другие устройства, которые позволят вам получить более подробные показатели и измерения. В конце концов, у меня дома есть специальное устройство для измерения пульса и кровяного давления. Однако я бы не стал полагаться только на Fitbit, чтобы предупредить меня о возможных рисках для здоровья.

Стоит ли покупать?

Я считаю, что Fitbit – замечательные устройства. Однако я бы не стал полагаться только на Fitbit, чтобы получить представление о своем здоровье. Его можно рассматривать как некую основу для оценки состояния здоровья, но при измерении частоты сердечных сокращений и других факторов необходима точность. Кто знает, может быть, последние модели, такие как Charge 6, имеют более точные показания в целом.

Я не могу говорить о таком опыте, но я знаю, что буду рассматривать Apple Watch в качестве следующего фитнес-трекера.

Сечинов Михаил Эксперт по компьютерному железу

Один из основателей проекта ITShaman.ru. Я люблю компьютерное железо. Люблю Intel, но дома и на работе использую AMD. Из-за этого много экспериментирую и тестирую.

Похожие статьи

Комментарии (0)