Intel запускает самый быстрый в мире мобильный процессор с 24 ядрами

Intel сегодня представила линейку процессоров 13-го поколения, которую возглавляет флагманский Intel Core i9-13980HX, 24-ядерный чип для ноутбуков с тактовой частотой 5,6 ГГц, который, по словам Intel, является «самым быстрым в мире мобильным процессором» с точки зрения тактовой частоты.

Apple больше не использует чипы Intel в своих компьютерах Mac, за исключением Mac mini и еще не обновленного Mac Pro с чипами Intel Xeon, но Intel теперь является прямым конкурентом, поставляя процессоры, конкурирующие с собственными кремниевыми чипами Apple серии M.

Intel утверждает, что тактовая частота 5,6 ГГц с TurboBoost нового чипа Core i9 является самым быстрым мобильным процессором по состоянию на декабрь 2022 года. Однопоточная производительность на 11% выше, а многозадачная производительность на 49% выше, чем у чипа предыдущего поколения Intel Core i9-12900HK. Intel Core i9-13980HX имеет восемь производительных ядер, 16 эффективных ядер и 32 потока, а также поддерживает до 128 ГБ оперативной памяти.

Чип предыдущего поколения превосходит все модели, кроме M1 Ultra, в многоядерных тестах бенчмарка Geekbench (едва опережая M1 Max), но не может сравниться с ними по энергоэффективности, поскольку кремниевые чипы Apple потребляют гораздо меньше энергии. Новый процессор Intel Core i9-13980HX от Intel, вероятно, будет быстрее, чем нынешние кремниевые чипы Apple, но он предназначен для ноутбуков, ориентированных на производительность и требовательных к мощности, которые не будут напрямую конкурировать с линейкой Mac от Apple.

Стоит отметить, что Intel уже давно предлагает более высокие тактовые частоты TurboBoost, чем кремниевые чипы Apple, так как M2 достигает всего 3,5 ГГц. В прошлом году Intel делала такие же заявления о «самом быстром мобильном процессоре» для Intel Core i9-12900HK, сравнивая его с M1 Max, но его обошел M1 Ultra, который Apple представила позже в том же году. Apple работает над чипами M2 Pro, Max и Ultra, которые могли бы составить лучшую конкуренцию Intel Core i9-13980HX 2022 года.

Сегодня Intel также объявила о выпуске набора более производительных чипов 13-го поколения серий P и U с 14 ядрами, которые будут доступны для более тонких и легких ноутбуков.

Комментарии (0)