Индия рассмотрит вопрос о запрете криптовалют без обеспечения

Индия заявила в четверг, что в рамках своего текущего председательства в G20 она будет уделять приоритетное внимание разработке рамочной основы для глобального регулирования необеспеченных криптоактивов, стейблкоинов и децентрализованных финансов и изучит «возможность [их] запрета».

Индия начала свое годичное председательство в G20 в начале этого месяца. Группа, в которую входят 19 стран разных континентов и ЕС, представляет 85% мирового ВВП. В нее также приглашены страны, не являющиеся членами, включая Сингапур и Испанию, и международные организации, такие как Всемирный банк и МВФ.

Резервный банк Индии, индийский центральный банк, заявил в своем сегодняшнем докладе, что криптоактивы очень волатильны и демонстрируют высокую корреляцию с акциями, что опровергает нарратив и утверждения индустрии о том, что виртуальные цифровые активы являются альтернативным источником стоимости благодаря их предполагаемым преимуществам в плане хеджирования инфляции.

Индийский центральный банк предупредил, что политики по всему миру обеспокоены тем, что крипто-сектор может стать более взаимосвязанным с основными финансами и «отвлечь финансирование от традиционных финансов с более широким воздействием на реальную экономику». Индийский центральный банк является одним из самых ярых критиков крипто-индустрии. На прошлой неделе глава РБИ Шактиканта Дас предупредил, что частные криптовалюты вызовут следующий финансовый кризис, если их использование не будет запрещено.
«Изменение стоимости любого так называемого продукта – это функция рынка. Но в отличие от любого другого актива или продукта, наша главная проблема с криптовалютой заключается в том, что у нее нет никакой основы. Я думаю, что криптовалюта или частная криптовалюта – это модный способ описания того, что в остальном является 100% спекулятивной деятельностью», – сказал он на конференции.

Дас сказал, что криптовалюта обязана своим происхождением идее, что она обходит или ломает существующую финансовую систему. «Они не верят в центральный банк, они не верят в регулируемый финансовый мир. Я еще не слышал хороших аргументов о том, какой общественной цели это служит», – сказал он, добавив, что придерживается мнения, что криптовалюты должны быть запрещены.

Индия входит в число стран, которые заняли жесткий подход к криптовалютам. В начале этого года она начала облагать виртуальные валюты налогом, взимая 30% налог на прибыль и 1 вычет с каждой криптовалютной транзакции.

Этот шаг государства, наряду с падением рынка, сильно сократил количество транзакций, которые местные биржи CoinSwitch Kuber, поддерживаемая Sequoia India и Andreessen Horowitz, и CoinDCX, поддерживаемая Pantera, обрабатывают в стране.

Чангпенг «CZ» Чжао, основатель и главный исполнительный директор крупнейшей в мире криптобиржи Binance, сказал в недавнем интервью TechCrunch, что компания не считает Индию «очень дружественной криптовалюте средой». Он сказал, что компания пытается донести до местных властей свои опасения по поводу местного налогообложения, но утверждает, что на изменение налоговой политики обычно уходит много времени.

«Binance идет в страны, где нормативные акты поддерживают криптовалюты и бизнес. Мы не идем в страны, где у нас не будет устойчивого бизнеса – или любого бизнеса, независимо от того, идем мы туда или нет», – сказал он.

Coinbase, которая поддерживала CoinDCX и CoinSwitch Kuber, запустила свою криптоплатформу в стране в начале этого года, но быстро свернула сервис на фоне испуга со стороны регулятора. Соучредитель и исполнительный директор Coinbase Брайан Армстронг заявил в мае, что компания отключила поддержку Coinbase для местной платежной инфраструктуры UPI «из-за неформального давления со стороны [центрального банка] Резервного банка Индии.»

С более чем 600 миллионами подключенных пользователей, Индия является вторым по величине интернет-рынком в мире. Страна, где находится одна из крупнейших в мире экосистем стартапов, за последнее десятилетие привлекла более 75 миллиардов долларов инвестиций от таких компаний, как Google, Meta, Amazon, Sequoia, Lightspeed и Tiger Global.

Комментарии (0)