BeOS продолжает жить в новой версии Haiku OS Beta 4

В 1995 году глава Apple France Jean-Louis Gassee покинул Apple, чтобы основать новую компанию Be Inc.

Be продолжили разработку BeBox, компьютера на базе PowerPC, и BeOS – сверхбыстрой современной мультимедийной ОС с быстрым дисковым вводом/выводом, новым рендерингом и ядром.

Apple и BeOS

В 1997 году, когда Стив Джобс вернулся в Apple, и Apple нуждалась в новой операционной системе, конкуренция шла между NeXTStep, разработанной в другой компании Джобса, NeXT, и BeOS.
Apple выбрала NeXT и купила компанию. В течение следующих нескольких лет NeXTStep был модифицирован и превратился в Mac OS X, а затем в iPhone OS 1.

Но сегодня BeOS продолжает жить в Проекте Хайку. Преданная группа разработчиков тихо работала над Haiku более пятнадцати лет, работая в свободное время, и наконец-то проект воплотился в жизнь.

Проект «Хайку» только что выпустила Haiku OS beta 4 и обещает, что после выхода она даст фору и macOS, и Windows.

Haiku имеет все те же улучшения производительности, что и оригинальная BeOS, и улучшенную поддержку современного оборудования. Она также поразительно быстра, загружается и выключается всего за несколько секунд на большинстве машин.

Эта ОС совместима с большинством современного и старого оборудования, включая большинство систем Intel и Apple Silicon, компьютеры Mac, PC и компьютеры на базе ARM. Учитывая его происхождение, он будет хорошо работать, скажем, на старом ноутбуке Celeron эпохи Windows 7.

Поскольку это бета-версия программы, вы можете установить ее на тестовую машину или дополнительный жесткий диск. В любом случае, если вы захотите ее попробовать, не забудьте сначала сделать резервную копию ваших данных.

Комментарии (0)