Windows 11 далека от совершенства, но в ней «Диспетчер задач» стал значительно лучше, чем в Windows 11.
Он выглядит современно, имеет строку поиска и понятные графики.
Но каковы некоторые из менее известных функций Диспетчера задач? В этой статье мы подробно рассмотрим некоторые из наших любимых функций Диспетчера задач.
Создание живого дампа ядра с помощью диспетчера задач
Одна из менее известных функций диспетчера задач – возможность генерировать дамп ядра или полный аварийный дамп.
Это особенно полезно, когда вы не знаете, почему ваш компьютер сломался или что вызвало синий экран смерти.

При использовании функции создания дампа ядра или полного аварийного дампа диспетчер задач создает аварийный дамп системы.
Вы можете проанализировать аварийный дамп ядра или отправить его в службу поддержки Microsoft. Для его анализа можно даже использовать ChatGPT.
Приостановить диспетчер задач
Как часто вы открываете диспетчер задач, чтобы завершить какой-нибудь процесс, но экран продолжает меняться? Это позволяет щелкнуть правой кнопкой мыши процесс, который вы хотите завершить.

Если вы удерживаете CTRL, это приостанавливает обновление процессов в диспетчере задач, что означает, что процесс не будет перемещаться. Вы выбираете процесс, сортируете список, чтобы отсеять процессы, которые вас не интересуют, и легко находите тот, который хотите убить.
Программа работает во всех версиях Windows, включая Windows 95 и Windows 11.
Совет профессионала: вы также можете нажимать клавишу F5, чтобы значения обновлялись чаще.
Режим эффективности
Вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на любом приложении или процессе в диспетчере задач и установить для них режим «Эффективность», чтобы ограничить использование процессора, что поможет снизить энергопотребление или освободить ресурсы для других задач.

Эта функция полезна для фоновых процессов или приложений, которые работают постоянно, но не требуют полной мощности процессора.
Вы можете отключить эту функцию, если она вызывает проблемы с производительностью приложения. В некоторых случаях это может привести к задержкам при прокрутке длинных страниц.
Приложения для автозагрузки в диспетчере задач
Раздел «Автозагрузка» в диспетчере задач также является одной из моих любимых функций.
В разделе «Автозагрузка» в диспетчере задач перечислены все приложения, которые должны запускаться автоматически при загрузке Windows на рабочий стол. Сюда могут входить такие приложения, как Windows Defender, Google Chrome Updater, Spotify и другие.

Это зависит от приложений, установленных в вашей системе, но мы рекомендуем использовать раздел Startup Apps, чтобы отключить ненужные приложения.
Если вы запретите приложениям запускаться автоматически, вы также освободите ресурсы и сократите время запуска.
Раздел Startup apps можно использовать для поиска программ, которые не нужно запускать, чтобы освободить ресурсы, а также необычных программ, которые могут быть вредоносными. Вы можете поделиться и загрузить неизвестные исполняемые файлы, на которые указывают приложения при запуске, на сайт virustotal для их проверки.
История приложений

Вкладка «История приложений» в диспетчере задач – полезная, но часто игнорируемая функция.
Она показывает, сколько процессорного времени и сетевых данных использовало каждое приложение с момента последнего полного выключения.
Например, в моем случае Chrome использовал 11 ГБ сети и 50 часов процессорного времени. Это хороший способ узнать, какие приложения используют больше всего ресурсов.
Если вы никогда не пользовались этой функцией, стоит обратить на нее внимание. Она дает четкое представление о том, что происходит «за кулисами», особенно если вы пытаетесь управлять производительностью системы или выяснить причины замедления работы.
Комментарии (0)