Экраны ноутбуков притягивают пыль и грязь – это просто жизненный факт. Если вы используете ноутбук и хотите очистить сенсорный экран от отпечатков пальцев или почти не прикасаетесь к дисплею, но на него каким-то образом попали частички еды, процесс очистки одинаков.
Скорее всего, у вас возникнет множество вопросов. Нужна ли специальная чистящая жидкость? Как сильно нужно тереть? Чем протирать экран? Даже использование воды для очистки экрана ноутбука не всегда полностью безопасно из-за наличия в ней минералов.
Для пыли: Салфетка из микрофибры

Люди, которые носят очки или владеют фотоаппаратом, хорошо знают об этом маленьком инструменте. В конце концов, это лучший способ очистить объектив камеры или очки.
Салфетки из микрофибры предназначены для удаления пыли и мусора, не образуя ворса и не царапая деликатные поверхности, поэтому с них лучше всего начинать чистку экрана ноутбука.
Предупреждение: Не используйте бумажные полотенца или салфетки. Они могут показаться мягкими, когда вы сморкаетесь, но они очень грубы для дисплеев и могут поцарапать.
Шаг 1: Выключите ноутбук. Это не только безопаснее, но и поможет увидеть пыль на черном экране.
Шаг 2: Осторожно нажимая на дисплей, протрите его салфеткой из микрофибры в одном направлении. Не скребите и не протирайте кругами, так как это может повредить дисплей или просто сдвинуть частицы пыли с места.
Шаг 3: Продолжайте протирать дисплей, пока не очистите его от пыли.
Для удаления грязи и копоти: Влажная губка

Иногда на экране может оказаться не только пыль. Вместо того чтобы безрезультатно тереть его салфеткой из микрофибры и пачкать ее в процессе, можно воспользоваться влажной губкой.
Что вам нужно:
- Новая бытовая губка.
- Дистиллированная, деионизированная или фильтрованная вода.
Предупреждение: Не используйте обычную водопроводную воду. Невидимые минералы могут поцарапать ваш дисплей.
Шаг 1: Выключите ноутбук и отсоедините его от источника питания. Если возможно, извлеките батарею.
Примечание: Если вы опасаетесь, что капли могут попасть на клавиатуру, положите на клавиши что-нибудь легкое, что не будет впитывать жидкость.
Шаг 2: Смочите губку водой и выжмите ее, чтобы убрать капли.
Шаг 3: С помощью губки аккуратно протрите пораженный участок экрана. Следите за появлением капель и немедленно убирайте их.
Шаг 4: После очистки дождитесь полного высыхания дисплея, прежде чем закрывать крышку или пользоваться машиной.
Для масел и липких веществ: Чистящие растворы

Если тряпка и губка не помогли очистить экран вашего ноутбука, пришло время использовать безопасный спрей для очистки экрана. Однако нельзя использовать просто любое средство. Особые химические вещества царапают поверхность, даже если вы используете салфетку из микрофибры.
Избегайте этих веществ любой ценой:
- Ацетон
- Аммиак
- Этиловая кислота
- Этиловый спирт
- Метиловый спирт
- Метилхлорид
- Очистители поверхностей
- Толуол
- Средства для мытья окон
- Любые другие коррозийные вещества
Вы можете приобретать чистящие средства сторонних производителей, но в их состав не должны входить химические вещества, перечисленные выше. В качестве альтернативы вы можете сделать чистящее средство.
3 состава:
- 50% дистиллированной воды и 50% белого уксуса
- 50% дистиллированной воды и 50% изопропилового спирта
- 100% дистиллированной воды и капля моющего средства для посуды
Примечание: Как видите, вы можете использовать спирт для очистки экрана ноутбука, но это должен быть изопропиловый спирт, а не метиловый или этиловый.
Шаг 1: Выключите ноутбук и отсоедините его от зарядного устройства. Если есть возможность, извлеките батарею, чтобы избежать проблем с электричеством.
Примечание: Если вы беспокоитесь о том, что капли могут попасть на клавиатуру, положите на клавиши что-нибудь легкое. Лучше всего подойдет материал, который не впитывает жидкость.
Шаг 2: Налейте или распылите выбранную вами чистящую жидкость на салфетку из микрофибры. Убедитесь, что ткань не мокрая, а просто влажная. Никогда не распыляйте чистящую жидкость прямо на экран. Несмотря на то, что они быстро испаряются, попадание жидкости на экран – верный способ его повредить.
Шаг 3: Аккуратно протрите тканью поврежденный участок. Протирайте небольшими круговыми движениями, чтобы избежать разводов. Не нажимайте слишком сильно, иначе вы можете сместить молекулы жидких кристаллов и окончательно деформировать экран.
Шаг 4: Повторяйте этот процесс до тех пор, пока экран не будет полностью очищен от влаги. Также проверьте клавиатуру и все подключенное к ней оборудование, например мышь или другие устройства, подключенные к USB-портам, чтобы убедиться, что на них не скопилась жидкость.
Шаг 5: В качестве дополнительной меры предосторожности оставьте экран сушиться на воздухе на полчаса. Когда он высохнет, можно закрыть его и включить.
Ежедневно мы подвергаем наши ноутбуки большим испытаниям. Если вы едите или пьете во время работы, то, скорее всего, оставляете маленькие кусочки пищи на экране и клавиатуре. Мы обязаны содержать наши компьютеры в чистоте. Выполнение всех шагов, описанных в этом руководстве, поможет сделать ваш ноутбук более чистым.
Комментарии (0)