Команды командной строки неоценимы для удаленного устранения неполадок и быстрого доступа к важной системной информации без нагрузки на систему. Вот некоторые из наиболее полезных команд командной строки, которые помогут вам эффективно устранить неполадки в работе.
Запуск окна командной строки с повышенными привилегиями
Чтобы использовать эти команды, вам нужно сначала открыть окно Command Prompt. Хотя некоторые из этих команд будут отлично работать в обычном окне Command Prompt, для полного доступа лучше использовать с повышенными правами администратора.
Самый простой способ открыть окно Command Prompt – найти cmd в «Поиске Windows», далее щелкнуть правой кнопкой мыши на Command Prompt и выбрать Запуск от имени администратора.

Если вы не можете этого сделать, то для некоторых команд ниже можно использовать и обычное окно. Нажмите клавиши Win + R и введите cmd
в диалоге «Выполнить», чтобы открыть Command Prompt.
Просмотр сведений о системе – µµ1µµ
С помощью команды systeminfo
вы можете быстро получить доступ к большому количеству информации о компьютере. Сюда входят такие важные сведения, как имя хоста, название и параметры оборудования, время загрузки, версия сборки ОС и т. д. Она также показывает информацию, отсутствующую в сводке «Сведения о системе», например дату установки ОС, горячие исправления (KB ID), информацию о сетевом адаптере и многое другое.

Эта информация может быть очень важна при удаленном устранении неполадок, чтобы понять, с каким устройством вы имеете дело. Для работы многих команд также требуется точное имя компьютера или накопителя, которое можно получить с помощью этой команды.
Проверка состояния образа системы – µµ3µµ
Инструмент DISM (Deployment Imaging Service and Management) поможет устранить проблемы, связанные с образом Windows. Проблемы с образом Windows могут приводить к сбоям, зависаниям или отказу критических функций, например, к задержке обновлений Windows. Если вы столкнулись с подобными проблемами, можно воспользоваться командами DISM
для проверки и исправления.

Для начала запустите команду DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
. После сканирования в течение нескольких минут программа сообщит вам, есть ли какие-либо проблемы с образом Windows. Если проблемы обнаружены, выполните следующую команду.
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
Список запущенных процессов – µµ6µµ
Доступ к запущенным процессам в командной строке может быть очень полезен при диагностике системных проблем, особенно если диспетчер задач отключен или если у вас возникли проблемы с доступом к диспетчеру задач. Просто выполните команду tasklist /v
, и она выведет список всех запущенных процессов с такими важными сведениями, как использование памяти, имя, PID и имя пользователя-владельца.

Получив эту информацию, вы можете использовать дополнительные команды для дальнейшего управления процессами. Например, вы можете набрать taskkill /PID (ID number)
, чтобы закрыть процесс. Кроме того, в отличие от Диспетчера задач, здесь отображается дополнительный столбец, в котором можно увидеть, как долго процесс использовал процессор после запуска.
Показать сетевые подключения – µµ9µµ
Если у вас возникли проблемы с сетью, то команда netstat -an
может предоставить множество информации для диагностики. Эта команда выводит список всех установленных активных сетевых соединений, как входящих, так и исходящих. Она покажет локальные и внешние IP-адреса каждого соединения, а также их статус.

Вы можете использовать эту информацию для решения проблем с подключением к определенным доменам, например проверить, установлено ли соединение или оно находится в состоянии ожидания. Вы также можете использовать эту информацию для обнаружения неизвестных соединений, возможно, созданных вредоносными программами.
Просмотр подробной конфигурации сети – µµ11µµ
Возможно, вы уже использовали эту команду, когда вам нужно было найти IP-адрес маршрутизатора. Однако основное назначение этой команды – вывести подробную информацию о сетевых адаптерах. Вы можете получить доступ к такой важной сетевой информации, как IP-адрес, маска подсети, основной шлюз, MAC-адрес, DNS-серверы, статус DHCP, время аренды и многое другое.

Эта информация необходима для решения распространенных сетевых проблем, таких как неправильный IP-адрес или DNS-сервер. Она также очень важна, когда вам нужно установить статический IP-адрес.
Просмотр конфигурации загрузки – µµ12µµ
Если у вас возникли проблемы с загрузкой Windows, например, не работает двойная загрузка или медленно загружается компьютер, то эта команда поможет вам. Используя bcdedit /enum all
, вы можете просмотреть подробную информацию о менеджере загрузки Windows, например последовательность загрузки и конфигурацию ОС.

В нем можно найти информацию об ОС по умолчанию, настройках среды восстановления, настройках безопасного режима и разделах. Вся эта информация поможет устранить проблемы, связанные с загрузкой, и вы сможете получить к ней доступ даже из среды восстановления Windows.
Создание отчета об энергоэффективности – µµ14µµ
Если вы управляете производительностью ПК или пытаетесь увеличить время автономной работы ноутбука, команда powercfg /energy
может предоставить полезную информацию для достижения ваших целей. После выполнения она будет наблюдать за вашей системой в течение 60 секунд и сгенерирует отчет, который вы сможете открыть в браузере. В этом отчете перечислены все проблемы, которые непосредственно влияют на производительность вашей системы.

Отчет разделен на три раздела: Ошибки, Предупреждения и Информация. Ошибки включают конфигурации, которые непосредственно влияют на производительность, например выборочное приостановление USB. В предупреждениях обычно перечисляются процессы, использующие слишком много ресурсов ЦП. В разделе «Информация» перечислены общие настройки, влияющие на производительность. Вы можете использовать информацию в этом отчете для диагностики многих проблем, связанных с производительностью.
Трассировка сетевого маршрута – µµ16µµ
Это еще одна удобная команда диагностики сети, которая помогает выявить проблемы с сетью. Эта команда очень полезна для диагностики проблем с подключением к определенному домену или IP-адресу. Когда вы запускаете команду tracert, она отправляет пакеты с постепенно увеличивающимся временем жизни (TTL), записывая IP-адрес, время прохождения и количество переходов, которое требуется каждому пакету для достижения пункта назначения. Эта информация может помочь определить, где в сети возникают задержки или перебои. Чтобы воспользоваться командой, введите tracert
, а затем имя домена или IP-адрес. Например, tracert www.maketecheasier.com
.

Если команда выполняется слишком долго на каком-либо переходе или запрос выполняется с перебоями, это может свидетельствовать о перегрузке сети, потере пакетов или вмешательстве брандмауэра в работу сети на данном участке.
Проверка ошибок на диске – µµ19µµ
Обычно это первая рекомендация, которую дают эксперты, когда кто-то сталкивается с частыми сбоями, BSoD, зависаниями и т. д. С помощью chkdsk /f
вы можете проверить диск на наличие ошибок логической файловой системы, например поврежденных записей в MFT или проблем с распределением файлов. Такие проблемы могут привести к повреждению файлов, зависанию и ошибкам повреждения диска.

Для жестких дисков вместо этого следует запустить chkdsk /r
. Он не только исправит логические ошибки файловой системы, но и обнаружит плохие сектора (физически поврежденные области) и попытается восстановить данные с них. После обнаружения она пометит местоположение, чтобы исключить запись данных на поврежденные сектора в будущем. Можно также указать отдельный диск для проверки на наличие ошибок, например chkdsk C: /f
для проверки только диска C. Однако при сканировании системного диска программа попросит вас запланировать проверку на следующую загрузку, поскольку она может сканировать системный диск только в отмонтированном виде.
Большинство этих команд легко запомнить. Хотя команда DISM немного длиннее, ее легче запомнить, как только вы поймете ее назначение и функции.
Комментарии (0)