Microsoft вливает кучу денег в ChatGPT

Инструменты, использующие искусственный интеллект, становятся все более важным элементом вычислительной техники, и Microsoft, похоже, поддерживает расширение в этой области. Она намерена инвестировать 10 миллиардов долларов в компанию OpenAI, производителя популярного текстового инструмента ChatGPT.

Инвестиции являются частью более крупного раунда финансирования с участием других инвесторов, но пока неясно, была ли сделка завершена.

В документах, якобы разосланных потенциальным инвесторам, указано, что закрытие инвестиционного раунда было назначено на конец 2022 года. Неясно, была ли сделка действительно завершена, или же она затянулась до 2023 года.

Если сделка состоится, стоимость OpenAI составит около 29 миллиардов долларов. По условиям сделки, Microsoft будет получать 75% прибыли OpenAI до тех пор, пока не окупит инвестиции, после чего вернется к структуре, при которой Microsoft будет владеть 49% акций OpenAI.

Это не первая инвестиция Microsoft в компанию. В субботу сообщалось, что Microsoft инвестировала 1 миллиард долларов в OpenAI в 2019 году, чтобы создать технологии, которые могли бы работать в ее продуктах.

Предполагается, что Microsoft хочет внедрить технологии искусственного интеллекта OpenAI в приложения, обеспечив пользователям возможность писать отрывки текста и электронные письма для Word и Outlook, основываясь на небольших подсказках.

Также было высказано предположение, что, используя машинное обучение для каждого клиента с повышенной конфиденциальностью, модели ИИ могут улавливать язык, используемый пользователем или целой компанией, что может улучшить предлагаемые тексты.

Комментарии (0)