Первая alpha браузера Opera 11

Наконец-то появилась первая тестовая версия норвежского браузера Opera 11, в которой очень много нововведений.

На официальном сайте браузера можно посмотреть как выглядит новая версия браузера и загрузить его дистрибутив для всех основных операционных систем.

Из основных нововведений в новой версии браузера Opera 11 можно выделить:

  • Добавлена система расширений.

    Новая система расширений позволит легко добавить новый функционал в Opera. Система работает аналогично той, которую можно встретить в других браузерах Firefox, Chrome и Chromium. Теперь разработчики, используя HTML5, JavaScript и CSS, могут легко добавить свои расширения, которые будут работать в новой версии браузера. Описание основных моментов создания своих расширений, описано здесь.

  • Повышение производительности.

    Разработчики в последних версиях браузера начали использовать собственную разработку JS-движка, который постепенно оттачивался. Производительность нового движка заметно возросла. Также в Opera 11 появилась возможность использовать плагины по необходимости. Если, к примеру, в данный момент нет необходимости использовать Adobe Flash, то плагин использоваться не будет. Включить эту функцию можно просто установкой флажка "Включить плагины только по требованию", в окне Настройки ? Дополнительно.

  • Повышение удобства использования

    Новая почтовая панель, в которой добавлена возможность Drag&Drop. Добавлена возможность объединения нескольких RSS-лент в одной директории.

  • Поддержка новых Web-стандартов.

    Добавлена полная поддержка HTML5 и серверных вызовов, которые могут быть использованы в браузерных играх реального времени.