Приложение для очистки системы с открытым исходным кодом BleachBit выпустило свое первое крупное обновление более чем за год, добавив улучшенные возможности очистки, исправления безопасности и улучшения стабильности.
BleachBit – это бесплатный чистильщик систем с открытым исходным кодом для Windows и Linux, написанный на Python и GTK 3.
Подобно другим приложениям такого типа, BleachBit помогает освободить место на диске, очищая кэш, куки и другие временные файлы. Она также может безопасно удалять файлы, очищать нераспределенное дисковое пространство и сжимать базы данных Firefox и Chromes SQLite для повышения производительности.
Выпущенная на этой неделе версия BleachBit 5.0 расширяет сферу своего действия.
BleachBit 5.0: Что нового?
Если вы тестировали бета-версии BleachBit, которые выходили с ноября 2023 года и сейчас (май 2025 года), вы будете знакомы со всеми последующими изменениями – в стабильном релизе ничего нового нет.
На системах Linux, BleachBit 5.0 отображает значок-индикатор на панели, чтобы вы могли определить, когда программа открыта/запущена, не полагаясь на присутствие в доке или на панели задач.
В BleachBit 5.0 добавлена поддержка очистки:
- Discord (включая бета- и snap-сборки)
- Microsoft Edge (не бета-сборки)
- Librewolf
- Geary
- Bash (временные файлы)
- Сломанные .desktop-файлы
- Улучшена очистка ротированных журналов
Более общие изменения, полезные для пользователей Windows и Linux, включают:
- Добавлена опция языка отображения в Параметры
- Закрытие приложения с помощью сочетаний клавиш ctrl + q/w
- Уведомления об обновлениях стали менее навязчивыми
- Переключатель командной строки теперь снова работает
- Загрузка персональных очистителей в портативном режиме снова работает
- В многопользовательских системах приложение игнорирует запущенные процессы других пользователей
- Предотвращение недействительных записей на вкладках пользовательских и белых списков
Что касается Windows, то было исправлено несколько критических уязвимостей безопасности, связанных с DLL, оснастки MMC теперь защищены, устранена ошибка SSL в приложении и обновлена тема Windows 10. Примечательно, что в этой версии прекращена поддержка Windows XP и Windows 7.
Более подробную информацию об изменениях можно найти в официальном сайте или просмотреть все коммиты между версиями 4.6.2 и 5.0.0 на GitHub.
Скачать BleachBit 5.0
BleachBit 5.0 доступен для загрузки с сайта BleachBit для Windows (установщик и портативная версия) и для Linux (предоставляется в виде 64-битного DEB для Ubuntu и Linux Mint, поддерживает Ubuntu 20.04 LTS и выше).
Если вам не нужны последние функции, вы можете установить более старую версию BleachBit из репозитория Ubuntu, просто запустите sudo apt install bleachbit
, чтобы получить ее, или найдите ее в _App Center _ (не забудьте сначала установить фильтр на DEB-пакеты).
Стоит ли использовать BleachBit на Ubuntu?
Если у вас не хватает места на диске, возникли проблемы с конкретным приложением или вы приверженец чистоты в системе, то время от времени запускайте BleachBit – это отличный способ разобраться с так называемым цифровым мусором.
Однако это мощный инструмент для очистки системы, и пользоваться им лучше с осторожностью.
Всегда нажимайте предварительный просмотр перед очисткой. Это позволит рассчитать, что может быть удалено, до того, как оно будет удалено, что даст вам возможность убедиться, что ничего критически важного не будет удалено – и не все, что это приложение может удалить, очистить или убрать, должно быть удалено. Например, кэш.
Подумайте дважды о постоянной очистке кэша, особенно если вас больше волнует скорость, чем место. Кэш используется не просто так, и многие приложения (а также функции ОС) полагаются на него, чтобы повысить производительность и время загрузки.
При аккуратном использовании BleachBit может сэкономить вам время и освободить место на диске, но при поспешном применении он может создать проблемы. С великой силой очистки приходит и великая ответственность!
Комментарии (0)