Созданы роботы, которые могут строить сами себя

Исследователи из Центра битов и атомов Массачусетского технологического института работают над созданием роботов, которые эффективно самособираются. Команда признает, что до цели создания автономного самосборного робота еще «годы», но работа уже продемонстрировала положительные результаты.

В центре системы находятся воксели (термин, заимствованный из компьютерной графики), которые несут энергию и данные, которые могут передаваться между частями. Эти части формируют основу робота, захватывая и присоединяя дополнительные воксели перед перемещением по сетке для дальнейшей сборки. Исследователи отмечают в соответствующем документе Опубликовано в Nature: «Наш подход бросает вызов убеждению, что для создания больших конструкций нужны большие машины, и может быть применен в областях, которые сегодня либо требуют значительных капиталовложений в инфраструктуру, либо вообще невыполнимы.»

Исследователи создают роботов, которые могут строить сами себя

Разработка надлежащего уровня интеллекта для этих систем является серьезным препятствием. Среди прочего, роботы должны определить, как и где строить, когда начинать строить нового робота и вообще как избежать столкновения друг с другом в процессе работы.

«Когда мы строим эти структуры, необходимо встроить интеллект», – говорит соавтор работы Нил Гершенфельд в релизе. «Возникла идея структурной электроники – создания вокселей, которые передают энергию и данные».

Остаются проблемы и с аппаратным обеспечением. В настоящее время команда работает над созданием более прочных соединителей, чтобы держать воксели вместе.

Команда предполагает, что использование роботов для определения оптимальной сборки может сэкономить много времени на создание прототипов. MIT отмечает:

Несмотря на растущий интерес к домам, напечатанным с помощью 3D печати, сегодня для их создания требуются печатные машины размером больше, чем сам строящийся дом. Опять же, потенциальная возможность того, что вместо этого такие конструкции будут собираться роями крошечных роботов, может дать преимущества. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов также заинтересовано в этой работе для возможности создания структур для защиты побережья от эрозии и повышения уровня моря.

Комментарии (1)

  • Wertu84
    #

    Спасибо! Лаконично))
    Могу посоветовать добавить все шрифты из Windows-машины в Linux-машину. Поможет с отображением.