Zorin OS 17 становится вершиной красоты рабочего стола

Оцените обновленную Zorin OS 17 с универсальным поиском, красивым рабочим столом и более плавной многозадачностью.

Zorin OS, известная своей потрясающей эстетикой и дружественным интерфейсом, – это дистрибутив Linux на базе Ubuntu, созданный для новичков и предлагающий мощные функции для опытных пользователей.

Красота в Zorin OS – это не только основа дизайна, это фундаментальный аспект ее философии, сочетающей элегантность с эффективностью, и только что выпущенная Zorin OS 17 полностью подтверждает это.

Новые функции в Zorin OS 17

Благодаря Ubuntu 22.04 «Jammy Jellyfish» и ядру Linux 6.2, Zorin OS 17 предлагает множество новых функций и улучшений, призванных повысить удобство работы с компьютером.

Zorin OS 17 – наша самая продвинутая версия за всю историю. Захватывающие новые функции и улучшения поднимают ваш компьютер на совершенно новый уровень.

Переработанное меню

Меню Zorin Menu претерпело значительные изменения. Теперь предлагает универсальные возможности поиска, позволяя пользователям легко перемещаться по файлам, встречам, контактам и приложениям.

Добавление категории «Все приложения» еще больше улучшает пользовательский опыт, предоставляя полный, отсортированный по алфавиту список всех приложений.

Многозадачность и рабочий стол

Zorin OS 17 переосмысливает многозадачность благодаря усовершенствованному обзору действий и горизонтальному расположению рабочего пространства. Эти функции, дополненные интуитивно понятными жестами сенсорной панели и ярлыком Super/Logo, способствуют плавной работе в многозадачной среде.

Кроме того, внедрение Spatial Desktop, включая Desktop Cube и Spatial Window Switcher, добавляет 3D-аспект в управление рабочим пространством, предлагая пользователям визуально богатый опыт.

Имейте в виду, что эти функции не включены по умолчанию. Чтобы начать ими пользоваться, зайдите в раздел «Внешний вид Zorin» > «Эффекты» и загляните в раздел «рабочий стол», чтобы разрешить их.

Усовершенствованная плитка окон

Усовершенствованная плитка окон отвечает потребностям опытных пользователей, предлагая расширенный контроль над управлением окнами.

Кроме того, новое меню быстрых настроек в системном индикаторе еще больше улучшает пользовательский интерфейс, предоставляя быстрый доступ к Темному режиму, выбору аудиоустройств и настраиваемым режимам питания для оптимизации производительности и энергоэффективности.

Как и в случае с эффектом «Куб рабочего стола», возможность плитка окон не включена по умолчанию. Вы можете сделать это, перейдя в меню «Внешний вид Zorin» > «Interface» и включить тумблер «Advanced Window Tilling».

Расширенные приложения

Новый интерфейс создания скриншотов и записи экрана в Zorin OS 17 упрощает захват и обмен содержимым экрана, позволяя пользователям делать снимки или видеозаписи экрана с минимальными усилиями.

Кроме того, обновленное приложение «Погода» предлагает подробный прогноз, интегрированный в рабочий стол для удобного доступа.

Наконец, мы не можем не упомянуть, что Zorin OS 17 представляет два новых макета рабочего стола в версии Pro – похожий на ChromeOS и похожий на GNOME 2, предоставляя пользователям больше возможностей для персонализации их компьютерной среды.

Дополнительные возможности

Помимо всего вышеперечисленного, Zorin OS 17 также включает:

  • Новый родительский контроль
  • Оптимизированный выбор приложений
  • Улучшенная поддержка оборудования
  • Обновленный стиль тем
  • Более тонкие всплывающие окна состояния
  • Совместное использование удаленного рабочего стола теперь использует протокол RDP по умолчанию

Но это еще не все! Уделяя особое внимание скорости, Zorin OS 17 обеспечивает более высокую производительность на различных аппаратных средствах. Это достигается за счет масштабных оптимизаций на каждом уровне операционной системы. В результате минимальные системные требования снижены с 2 ГБ оперативной памяти до 1,5 ГБ.

Магазин программного обеспечения также обновился, получив элегантный дизайн и улучшенную функциональность, что делает поиск и установку приложений более приятными.

Подробную информацию обо всех изменениях вы можете найти в разделе на официальном сайте.

Загрузка и поддержка

Zorin OS 17 обещает долгосрочную поддержку по крайней мере до июня 2027 года, что делает ее хорошим вариантом для ваших настольных компьютеров. Базовая версия, Zorin OS 17 Core, бесплатна для загрузки и включает в себя все самое необходимое. Вы можете взять установочный ISO из раздела загрузки на сайте проекта.

В то же время дистрибутив предлагает платный вариант, Zorin OS Pro, стоимостью $48 (≈ 4 367 ₽), который предоставляет дополнительные возможности по сравнению с бесплатной версией:

  • Широкий набор предустановленных приложений: В отличие от версий Core и Lite, редакция Pro имеет полный набор программ. В него входят деловые и мультимедийные приложения, а также дополнительные игры, что делает ее пригодной для выполнения широкого спектра задач прямо из коробки.
  • Дополнительные раскладки рабочего стола: Zorin OS Pro предлагает больше макетов рабочего стола, имитирующих внешний вид и функциональность других популярных операционных систем.
  • Премиальные темы рабочего стола: Пользователи Pro получают доступ к эксклюзивным темам для рабочего стола, что позволяет лучше настраивать пользовательский интерфейс.
  • Поддержка при установке: Приобретение редакции Pro также включает в себя доступ к прямой поддержке клиентов командой Zorin OS, что может быть полезно для пользователей, нуждающихся в технической помощи.

Выберете ли вы Core или Pro, зависит от того, что вам нужно и что вы предпочитаете. В любом случае, Zorin OS 17 стоит попробовать.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Похожие статьи

Комментарии (2)

  • Владимир

    подсел недавно на Zorin OS, блин люблю Linux Mint, но готов признать Зорин красивее и удобнее

  • Зарубин Иван

    Эта операционная система в последнее время очень сильно набрала обороты и стала очень удобной и красивой. Я на неё с Elementary OS пересел