Обновление Trinity Desktop Environment R14.0.13

Скучаете по старому KDE? Новый минорный выпуск Trinity Desktop Environment (TDE R14.0.13) принес несколько новых функций и исправлений ошибок. Это краткое описание релиза.

Если вы один из тех пользователей, которые скучают по старому доброму KDE (3.5), то вы можете получить его с помощью Trinity Desktop Environment (TDE). TDE – это форк окружения рабочего стола KDE 3.5, разработанный небольшой командой добровольцев. Он является продолжением методологии рабочего стола KDE 3, предоставляя обновления и исправления ошибок для тех, кто ценит его возможности и дизайн. Несмотря на то, что TDE является небольшим и независимым проектом, он по-прежнему активно развивается и поддерживается, предлагая пользователям альтернативу более распространенным средам рабочего стола. И вслед за предшествующий релиз R14.0.12, тринадцатый минорный релиз приносит несколько приятностей.

Что нового

Обновления рабочего стола

В этом выпуске появилась возможность использовать колесико мыши Ctrl для увеличения или уменьшения размера шрифта в Konsole, Kate, KWrite, TDevelop и других приложениях, использующих редактор частей Kate. Кроме того, текстовый редактор Kate теперь включает подсветку синтаксиса для файлов Markdown, что облегчает чтение и редактирование этих типов документов.

Эти улучшения дают пользователям больше контроля над внешним видом текстового редактора и улучшают общий пользовательский опыт.

Кроме того, Trinity Desktop Environment R14.0.13 также включает улучшения в процесс установки обоев, делая его более простым и интуитивно понятным. Меню действий Konqueror теперь предлагает все доступные опции для установки изображения в качестве фона, обеспечивая пользователям большую гибкость и контроль.Эти улучшения улучшают общий пользовательский опыт при установке обоев и делают его более удобным для пользователей.

Кроме того, в этом выпуске улучшены действия ввода khotkeys, предоставляющие пользователям больше контроля и гибкости. Графический интерфейс для создания и редактирования действий теперь включает новые кнопки перемещения вверх/вниз, что облегчает изменение порядка действий. Кроме того, в этом выпуске исправления в графическом интерфейсе для улучшения общего удобства использования и производительности. Эти улучшения улучшают пользовательский опыт при работе с khotkeys Input Actions и делают более удобной настройку сочетаний клавиш.

Trinity Desktop Environment R14.0.13 вышла с обновлениями

Ядро и поддержка

Панель задач теперь включает в себя кнопки перемещения задач и перетаскивания сгруппированных задач, что повышает удобство работы.

Этот выпуск включает улучшенную визуализацию API и расширенную поддержку Python3. Язык, используемый в релизе, был обновлен. Эти изменения улучшают общий пользовательский интерфейс и делают TDE более доступным. Кроме этого, в части основных приложений, релиз TDE R14.0.13 включает несколько обновлений для улучшения совместимости с популярными библиотеками мультимедиа и обработки документов. Это включает поддержку ffmpeg 5.0, Jasper 3.x и Poppler >= 22.04. Эти обновления позволяют TDE использовать преимущества последних возможностей и улучшений производительности этих библиотек. Кроме того, в этот выпуск включены man-страницы для нескольких приложений TDE, предоставляющие пользователям более подробную документацию и информацию о том, как использовать эти программы. Эти улучшения повышают общую функциональность и производительность TDE.

Загрузить и установить среду рабочего стола Trinity R14.0.13

Если вы используете Ubuntu 22.04 LTS Jammy Jellyfish, вы можете выполнить следующую команду для установки поверх существующей установки Ubuntu.

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Добавьте следующую строку и сохраните файл.

deb http://mirror.ppa.trinitydesktop.org/trinity/deb/trinity-sb jammy deps-r14 main-r14deb-src http://mirror.ppa.trinitydesktop.org/trinity/deb/trinity-sb jammy deps-r14 main-r14
wget http://mirror.ppa.trinitydesktop.org/trinity/deb/trinity-keyring.debsudo dpkg -i trinity-keyring.debsudo apt updatesudo apt install kubuntu-default-settings-trinity kubuntu-desktop-trinity

После установки перезагрузите систему и выберите Trinity на экране входа. Примечание: На момент публикации репозиторий пока недоступен для Ubuntu 22.10 Kinetic Kudu.

Для пользователей Arch Linux вы можете установить его с помощью следующих команд:

Откройте /etc/pacman.conf с правами администратора и добавьте следующие строки в конец и сохраните исправление.

[trinity]Server = https://mirror.ppa.trinitydesktop.org/trinity/archlinux/$arch

Затем откройте терминал и запустите следующее:

pacman-key --recv-key D6D6FAA25E9A3E4ECD9FBDBEC93AF1698685AD8B pacman-key --lsign-key D6D6FAA25E9A3E4ECD9FBDBEC93AF1698685AD8B

И наконец, используйте следующее для установки.

pacman -Sy
pacman -S tde-meta

Комментарии (0)