Exodia OS дистрибутив на Arch Linux для хакеров

Exodia OS: Первый взгляд

Небольшая команда энтузиастов Arch Linux из Египта разрабатывает Exodia OS на основе оконного менеджера BSP (BSPWM). Основная цель этого дистрибутива – стать идеальным дистрибутивом для тестирования на проникновение, предоставляя все необходимые инструменты по умолчанию (аналог Kali Linux).

Exodia OS в настоящее время имеет три редакции:

  1. Беспроводная редакция содержит 400 предустановленных инструментов для проводных и беспроводных пен-тестеров.
  2. Домашняя редакция предназначена в первую очередь для повседневного использования и обычных пользователей. Она включает в себя все основные инструменты и приложения для общего пользования.
  3. Predator специально разработанная для ноутбуков серии Acer Predator.

Установка и первое впечатление

Для этого краткого обзора я провел тестовый запуск в виртуальной машине Virtualbox с «домашней» версией.

Установка прошла довольно гладко с помощью программы установки Calamares. В этом нет ничего удивительного. Ведь хорошо настроенный Calamares практически не дает сбоев. После успешной загрузки вы получаете красивый экран входа в систему с пользовательской темой lightdm.

Exodia OS Новый Arch Linux на основе BSPWM для пентестеров

По моему личному мнению, все оконные менеджеры выглядят намного лучше, чем окружения рабочего стола. И к тому же он быстрый. В основе Exodia OS лежит плиточный оконный менеджер BSPWM с предварительно загруженными пользовательскими темами. Всего предустановлено 16 классных тем, которые вы можете применить через выбор тем (CTRL + ALT + T).

Exodia OS Новый Arch Linux на основе BSPWM для пентестеров

BSPWM и темы

16 тем сочетаются с контекстным меню jgmenu и rofi пусковой установки. Когда вы меняете тему, Exodia OS также меняет лежащую в основе rofi launcher и темы. jgmenu является суперпродуктивным с поиском приложений и настроек во время выполнения – что действительно экономит время. Кроме того, вы можете просматривать список хорошо разбитый на классы приложений. Кроме того, jgmneu полностью управляется с клавиатуры, что экономит ваше рабочее время.

Exodia OS Новый Arch Linux на основе BSPWM для пентестеров

Exodia OS Новый Arch Linux на основе BSPWM для пентестеров

Exodia OS Новый Arch Linux на основе BSPWM для пентестеров

Среди всех тем, верхняя панель (что такое полибар) заранее выбрана со всеми необходимыми элементами. И ее можно нажимать. Список элементов, доступных на верхней панели:

  • Интеллектуальный переключатель рабочего пространства по ярлыкам приложений
  • Запуск главного меню (jgmenu)
  • Статус подключения к Интернету (загрузка, скачивание и сеть)
  • Состояние батареи, процессор

Если вы слушаете музыку, в небольшом разделе отображается имя исполнителя и элементы управления воспроизведением.

Также вы можете видеть уведомления об обновлениях.

Кроме того, Exodia OS настроена на использование тайлинга и плавающих окон при тайлинге. Вы можете переключаться между ними с помощью комбинаций клавиш.

Exodia OS Новый Arch Linux на основе BSPWM для пентестеров

И еще одно замечание: вы можете легко сделать для себя потрясающе выглядящий Arch Linux с помощью jgmenu, dmenu, polybar и rofi!

Приложения и источники

Домашняя версия загружается с приложением по умолчанию. Возможно, поэтому размер ISO дистрибутива Arch составляет чуть более 3 ГБ. Однако большинство необходимых приложений уже установлено. Если вы новый пользователь, то вам не придется тратить время на установку всех этих приложений. Вот краткая информация о домашней версии:

  • веб-браузер Firefox
  • файловый менеджер Thunar
  • терминал Alacritty
  • программа выбора обоев Nitrogen
  • текстовый редактор Vim, Leafpad и Geany
  • менеджер разделов GParted
  • инструмент резервного копирования Timeshift
  • дополнительная смесь приложений GNOME и Xfce Однако LibreOffice и почтовый клиент для настольных компьютеров не установлены.

Кроме того, «беспроводное» издание включает в себя больше приложений в дополнение к вышеуказанному списку. Они предназначены в основном для тестирования на проникновение.

А в редакции «predator» есть специальные утилиты, такие как PredatorSense для управления вентиляторами CPU/GPU и цветом Keybaord RGB ноутбуков Acer predator.

Exodia OS имеет набор нескучных обоев со вкусом аниме, чтобы еще больше украсить ваш Arch Linux.

Производительность

Exodia OS потребляет около 875 МБ памяти в режиме ожидания, а процессор работает на 7% в среднем для всех ядер. И он может подняться выше от этого базового уровня, когда вы начнете запускать приложения.

Exodia OS Новый Arch Linux на основе BSPWM для пентестеров

Большую часть ресурсов потребляют polybar, X11 и системы для нескольких сервисов. Будучи дистрибутивом Arch с оконным менеджером, эта метрика может быть немного выше из-за множества предустановленных настроек и процессов.

В целом, она должна работать быстро на современном оборудовании (не старше пяти лет).

Подведение итогов

Exodia OS является новым проектом и все еще находится в стадии разработки небольшой командой из Египта. Похоже, что целевой аудиторией являются исследователи безопасности, которые хотят получить готовую систему на базе Arch Linux. Хотя Kali Linux, основанный на Debian, является дистрибутивом «до мозга костей» для всего, что связано с безопасностью и хакерским рабочим процессом. Но Exodia OS может попытаться стать таким же дистрибутивом на базе Arch.

Преимущество дистрибутива на базе Arch в том, что вы получаете легкий доступ к крупнейшему репо с тысячами пакетов с rolling-release. Плюс, единственный и неповторимый ArchLinux и его документация. С учетом сказанного, если вы хотите попробовать, протестируйте его на виртуальной машине перед установкой на физическую систему. Носитель LIVE имеет идентификатор пользователя liveuser, а пароль – exodia. Также убедитесь, что вы знаете привязки клавиш BSPWM, прежде чем пробовать его в работе. Комбинация закрытия окна – Super + Shift + C.

Вы можете скачать ISO-файлы всех трех изданий с сайта официальный сайт

Комментарии (0)