10 крутых изменений, которые Ubuntu получила в прошедшем 2024 году

Пока еще один год переходит из настоящего в прошлое, я хочу повторить заметные новые изменения и обновления Ubuntu за последние 12 месяцев.

А их было немало: мы получили новый релиз долгосрочной поддержки Ubuntu 24.04 LTS, а также роскошное продолжение в виде Ubuntu 24.10; мы увидели, как Canonical обеспечивает Ubuntu передовыми технологиями нового поколения, и даже Snaps стал менее отстойным!;)

Для обзора десяти крутых вещей, которые Ubuntu получила в 2024 году.

1. Поддержка RISC-V

Когда я думаю о 2024 годе и о том, что Ubuntu сделала такого, что заставило меня почувствовать воодушевление, RISC-V оказывается на первом месте.

RISC-V – это бесплатная спецификация процессора с открытым исходным кодом (считайте, что это чертеж), который каждый может использовать, изменять и улучшать для создания своих собственных вычислительных чипов, без необходимости платить лицензионные отчисления или роялти (как в случае с ARM).

Принципиально отличаясь от традиционных вычислительных чипов, RISC-V предлагает большой потенциал для высокопроизводительных вычислений с низким энергопотреблением, хотя большая его часть еще не реализована. Хотя лицензия с открытым исходным кодом может привести к тому, что RISC-V сделает для аппаратного обеспечения то же, что Linux сделал для программного.

С появлением новых, более быстрых RISC-V-устройств и стремительным развитием поддержки RISC-V в ядре Linux, Canonical чувствует себя уверенно в отношении этой платформы. Она хочет позиционировать Ubuntu как де-факто дистрибутив Linux для RISC-V – и в этом году она именно это и сделала.

До 2024 года было выпущено множество RISC-V-устройств с поддержкой Ubuntu из коробки, включая несколько одноплатных компьютеров, 14-дюймовый ноутбук и 10,1-дюймовый планшет от DeepComputing за $199 ≈ 20 459 ₽.

В ноябре Framework Computing выпустила обновление материнской платы RISC-V для своего феноменально популярного ноутбука Framework Laptop 13 (и да, на нем может работать Ubuntu).

Производительность RISC-V остается скромной (в лучшем случае), но возможности процессора с открытым исходным кодом очевидны. Чем больше разработчиков и энтузиастов сообщества смогут получить доступ к устройствам для тестирования, испытаний и возиться с ними, тем быстрее RISC-V будет совершенствоваться.

И это здорово, что Ubuntu уже здесь, на переднем крае, возглавляя движение вперед.

2. Более быстрая установка

Когда в апреле появилась Ubuntu 24.04 LTS, она предложила новую функцию в программе установки на базе Flutter – функцию, направленную на развитие нового видения Canonical в области инициализации, что является просто модным способом сказать об автоматизации установки.

При использовании provisioning пользователи или системные администраторы просто предоставляют программе установки файл конфигурации .yaml (локальный или удаленный), в котором перечислены опции, предпочтения и т. д., которые должны использоваться при установке, что избавляет от необходимости вручную устанавливать флажки, выбирать предпочтения или вводить имена пользователей.

Provisioning – это лишь одна из частей гораздо большего переосмысления процесса установки Ubuntu. Были предложены и другие изменения, например, перенос создания учетной записи пользователя на после установки (как это делают OEM-установщики), что сокращает время, необходимое для установки Ubuntu.

Несмотря на то, что поддержка Provisioning не будет стоять на первом месте в списке желаний большинства домашних пользователей, это показывает, что Canonical по-прежнему стремится к инновациям в десктопе Ubuntu, а не просто переделывает инновации, сделанные другими.

3. Поддержка фото формата HEIC/HEIF

Среди (многих) новых функций Ubuntu 24.04 LTS появилась поддержка просмотра и открытия файлов изображений HEIF/HEIC – не самое значительное изменение, и я смею предположить, что большинство людей не заметили его.

Хотя HEIF (High Efficiency Image File Format) не является широко используемым в Интернете, находящихся в папке среднего пользователя Ubuntu ~/Pictures, по моим данным.

И Apple iPhone, и iPad, и многие новые смартфоны Samsung сохраняют фотографии, сделанные с помощью приложений камеры, в формате HEIC/HEIF.

Установив небольшую библиотеку, пользователи Ubuntu смогут просматривать миниатюры изображений HEIF/HEIC в файловом менеджере Nautilus, а также открывать и редактировать их в различных приложениях GTK, включая программу просмотра изображений Eye of GNOME и GIMP.

Если говорить о небольших улучшениях качества жизни, то возможность работать с фотографиями, снятыми на телефон, без необходимости пропускать их через конвертер изображений – это, безусловно, приятная новость.

4. Изменение каденции ядра Linux

В начале этого года в Ubuntu произошли большие изменения в ядре. Новые версии Ubuntu теперь поставляются с последней версией ядра, находящейся в разработке на момент их выпуска, даже если эта версия ядра еще не стабильна.

Или пусть они скажут это своими словами: Ubuntu теперь будет поставлять последнюю доступную версию ядра Linux, находящегося в разработке, на указанную дату заморозки релиза Ubuntu, даже если ядро все еще находится в статусе Release Candidate (RC).

До этого Ubuntu (обычно) поставляла самую последнюю стабильную версию ядра на момент наступления заморозки ядра дистрибутива, что часто происходило всего за неделю или около того до появления нового стабильного ядра Linux. В результате Ubuntu часто поставлялась со старым ядром.

Начиная с Ubuntu 24.10, теперь в комплект поставки входит самое последнее ядро, находящееся в разработке. Таким образом, мы знаем, что Ubuntu 25.04 будет поставляться с ядром Linux 6.14, поскольку именно эта версия ядра будет в разработке на момент заморозки ядра Ubuntu в марте 2025 года.

5. Лучшие игры для всех

В этом году геймеры получили значительный прирост производительности при запуске известных игр на дистрибутиве Ubuntu после того, как разработчики Ubuntu увеличили лимит отображения виртуальной памяти в дистрибутиве.

Это небольшое изменение оказало большое влияние на такие игры, как Hogwarts Legacy, Payday 2, Counter-Strike 2, DayZ и Star Citizen, которые ранее вообще не запускались или работали плохо, потому что Ubuntu установила слишком низкое значение vm_max_map_count.

По просьбе пользователей разработчики дистрибутива согласились увеличить лимит отображения памяти до уровня, не приводящего к снижению производительности.

В другом месте, в Canonical Steam snap, было отмечено улучшение времени запуска и общей производительности. Последнее связано с ослаблением ограничений apparmor sandboxing дистрибутива специально для Steam, чтобы он мог получить доступ к своим различным компонентам.

6. GNOME Feature Fest

Ubuntu поставляется с новыми версиями рабочего стола GNOME в 24.04 LTS и Ubuntu 24.10, причем каждый выпуск наполнен улучшениями, твиками и новыми функциями, которые делают любой дистрибутив, предлагающий его, более приятным и продуктивным в использовании.

GNOME 46 в Ubuntu 24.04 LTS позволяет нам получить доступ к файлам Microsoft OneDrive в Nautilus, обновленные уведомления с более чистым видом, улучшенная производительность при выполнении задач поиска в GNOME Shell, благодаря чему результаты появляются быстрее, используя меньше ресурсов – и многое другое.

GNOME 47 в Ubuntu 24.10 принес улучшенный Nautilus с настройкой боковой панели, новым пользовательским интерфейсом сетевого и удаленного монтирования, а также возможностью работать в качестве сборщика файлов в других приложениях. Мы также получили запись экрана с аппаратным кодированием и постоянные удаленные логины.

И это лишь небольшой недочет, который содержит оба выпуска – поистине золотой год для GNOME.

7. 20-летний юбилей

В 2024 году Ubuntu исполнилось 20 лет. Первый релиз состоялся еще в октябре 2004 года с запуском Ubuntu 4.10 Warty Warthog.

В честь этой годовщины Ubuntu 24.10 предлагает ряд ностальгических ноток в прошлое, включая возвращение оригинального стартового звука Ubuntu (не того, о котором вы подумали), бородавчатый коричневый цвет акцента и обновленную версию самых первых обоев Ubuntu.

Празднования этого факта выглядели весьма тихо. Я ожидал большего размаха, учитывая повод. Ubuntu – самый популярный в мире дистрибутив Linux для настольных компьютеров, и достичь 20-летнего юбилея – не такой уж большой подвиг.

Тем не менее, на саммите Ubuntu Summit, который прошел в Нидерландах в начале октября, была устроена грандиозная вечеринка. По общему мнению, все, кому посчастливилось присутствовать на мероприятии, прекрасно провели время.

8. Wayland

В этом году инженеры Canonical приняли решение сделать Ubuntu по умолчанию с Wayland на графических процессорах NVIDIA, ранее решив вернуться к Xorg/X11 (из-за давних проблем с Wayland у NVIDIA).

Учитывая, что значительные изменения, внесенные в систему, улучшили повседневный опыт использования Wayland с графическими процессорами NVIDIA, а импульс в сторону дисплейного сервера постоянно растет, было принято решение о переходе – и это хорошее решение, учитывая отсутствие жалоб, которые я слышал…

Приятно видеть, что Wayland используется большим количеством людей, позволяя им воспользоваться его техническими преимуществами, преимуществами безопасности и преимуществами крутого клуба.

Конечно, те, кому нужен Xorg/X11, по-прежнему могут использовать его, поскольку он по-прежнему предустановлен в качестве опции входа в систему для всех. Несмотря на то, что Ubuntu устарела, сервер отображения X, скорее всего, останется в архивах Ubuntu на долгие годы.

Жаль только, что при загрузке Ubuntu 24.10 на моем Raspberry Pi 5 теперь по умолчанию устанавливается X, несмотря на то, что при загрузке Ubuntu 24.04 по умолчанию устанавливается Wayland. Один шаг вперед…

9. Центр безопасности рабочего стола

Новое приложение Security Centre появилось позже, чем планировалось, и пока не способно на многое, однако оно стало предустановленным с октябрьским релизом Ubuntu 24.10.

Когда-нибудь оно станет универсальным средством управления безопасностью в Ubuntu и, возможно, предложит графический интерфейс управления брандмауэром.

Пока же у Security Center есть только одна возможность – включить новую (и экспериментальную) интеграцию Prompting Client в Ubuntus. Эта мера безопасности для приложений snap запрашивает у пользователей разрешение всякий раз, когда snap пытается получить доступ к чему-то за пределами своей песочницы.

В использовании подсказки сильно раздражают (вспомните бесконечные диалоги Windows Vistas). К тому времени, когда Canonical выпустит его для всех, ситуация улучшится, и цель предоставления нам тонкого контроля над действиями, выполняемыми программами, – это, я думаю, своего рода смысл форматов с песочницей, таких как snap.

10. Установка DEB в App Center

Когда Ubuntu заменила свой GNOME Software на другой, созданный на основе Flutter App Center, ориентированный на демонстрацию снимков, многие люди ликовали – в основном потому, что это означало, что они получат половину своей оперативной памяти обратно (шутка, но и не шутка).

Одной из постоянных проблем замены была невозможность установки DEB-пакетов, которые пользователи загружали сами, таких как Google Chrome, Discord, Slack и т. д.

Некоторые рассматривали это как регресс. Каждая версия Ubuntu, которая является дистрибутивом на основе DEB, поддерживала это до появления App Center.

Другие утверждали, что разрешение пользователям устанавливать DEB сторонних разработчиков создает опасный прецедент небрежного отношения к безопасности, когда пользователи могут устанавливать приложения из ненадежных источников (несмотря на то, что Ubuntu поддерживала это на протяжении всего своего существования без каких-либо проблем).

Разум победил, и в этом году Canonical исправилась.

Теперь пользователи Ubuntu снова могут дважды щелкнуть на DEB-пакете загруженного приложения и установить его с помощью графического интерфейса, как они делали это на протяжении предыдущих 19 лет – не нужно исследовать или изучать, чтобы узнать о Gdebi или правильных dpkg командах для запуска.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Похожие статьи

Комментарии (0)