Slimbook Fedora 2 - новый Linux-ноутбук на базе Fedora 40

Выход Fedora 40 порадовал поклонников устройств, работающих под управлением Linux. Вместе с новой операционной системой появилась обновленная модель ноутбука Slimbook, на которую предустановлена Fedora 40 – результат сотрудничества Fedora и испанского производителя компьютеров Slimbook.

Slimbook Fedora 2

Вслед за прошлогодними моделями Slimbook 14 и Slimbook 16, работающими под управлением Fedora Linux, мы видим их обновленные версии – Slimbook Fedora 2.

Помимо элегантной среды рабочего стола GNOME и надежного аппаратного обеспечения, новое устройство выделяется возможностью выбора между двумя мощными графическими процессорами:

  • Intel Iris X в 14-дюймовой модели
  • NVIDIA GeForce RTX 4060 в 16-дюймовом варианте

Обе модели обладают такими впечатляющими характеристиками, как высокая частота обновления 90 Гц, разрешение до 3K и почти 100% точность цветопередачи sRGB True Color, обеспечивая яркое изображение под любым углом обзора.

Что касается дизайна, то теперь пользователи могут выбрать гладкий черный магниевый корпус, который добавляет дополнительный штрих элегантности. Новая раскладка клавиатуры US ANSI рассчитана на более широкую аудиторию, обеспечивая комфорт и эффективность при наборе текста.

Под капотом Slimbook Fedora 2 находится процессор Intel 13-го поколения i7, который включает 14 ядер, оптимизированных для производительности и эффективности. Это делает его идеальным решением как для повседневных задач, так и для более требовательных вычислений.

Отдельно стоит отметить время автономной работы: 14-дюймовая модель оснащена батареей емкостью 99 Втч, которая обеспечивает долговечность в течение всего дня, а 16-дюймовая модель – батареей емкостью 82 Втч.

Возможности подключения очень широки: USB-C Thunderbolt 4, HDMI 2.1 и несколько портов USB-A для различных периферийных устройств. Кроме того, слот для замка Кенсингтона обеспечивает безопасность для пользователей в дороге.

  1. USB-C Thunderbolt 4
  2. USB-A 3.2 Gen1
  3. HDMI 2.1
  4. Разъем переменного тока
  5. Кенсингтонский замок
  6. USB-C 3.2 Gen2
  7. USB-A 3.2 Gen1
  8. Устройство для чтения карт памяти SD
  9. Аудиовход и выход

Обновление программного обеспечения не останется без внимания благодаря предустановленной Fedora Workstation 40. Она включает GNOME 46 и улучшенные драйверы Nouveau для повышения производительности при работе с видеокартой NVIDIA.

Более подробную информацию о ноутбуке вы можете найти на сайте производителя. Slimbook Fedora 2 уже доступен для заказа и стоит 1399 евро (около $1500 ≈ 136 481 ₽) за 14″ и 1799 евро (около $1920 ≈ 174 696 ₽) за 16″ модели.

И наконец, что также производит сильное впечатление, так это то, что 3% от выручки с каждой продажи Fedora Slimbook 2 будут переданы в фонд GNOME, что является отличной инициативой и подходом к поддержке открытого исходного кода.

Сечинов Михаил Эксперт по компьютерному железу

Один из основателей проекта ITShaman.ru. Я люблю компьютерное железо. Люблю Intel, но дома и на работе использую AMD. Из-за этого много экспериментирую и тестирую.

Похожие статьи

Комментарии (0)