Кыргызстан наблюдает значительный рост налоговых поступлений от криптодобычи

Кыргызстан, страна с богатыми неиспользованными гидроэнергетическими ресурсами, стал свидетелем резкого роста налоговых поступлений от криптомайнинга в 2023 году.

По сообщениям Министерства финансов, опубликованным в местной прессе 1 января, правительство Кыргызстана собрало 78.6 миллионов сомов (около $883 000 = ≈ 81 682 621 ₽) в виде налогов от криптовалютных майнеров за первые 11 месяцев 2023 года.

Последний показатель налогов значительно вырос по сравнению с 11,1 миллиона сомов ($133 200 = ≈ 12 321 773 ₽), собранных за аналогичный период прошлого года.

2023 год стал свидетелем волатильной траектории налоговых поступлений от криптомайнинга в Кыргызстане. Ежемесячные поступления значительно варьировались: самый низкий показатель составил 738 000 сомов ($8 284) в феврале, максимальный – 11,6 млн сомов ($130 212) в августе, а затем установился на уровне 7,6 млн сомов ($85 767) в ноябре.

В настоящее время в стране официально работает только одна компания, занимающаяся майнингом криптовалют, что резко контрастирует с прошлым, когда в этом секторе работало несколько компаний. Правительство Кыргызстана взимает 10-процентный налог на стоимость электроэнергии, используемой для майнинга, включая налоги на добавленную стоимость и продажи.

Богатые природные ресурсы Кыргызстана, в частности, ее водные ресурсы в виде ледников, озер и рек общей протяженностью более 35 000 км, играют важнейшую роль в поддержке майнинговой индустрии. Хотя эти ресурсы в значительной степени не развиты, они способствуют использованию гидроэнергии для добычи криптовалют.

В июле 2023 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров санкционировал создание криптовалютного майнинга на Камбар-Атинской ГЭС-2. Тарифы для майнеров криптовалют в Кыргызстане в пять раз выше, чем для обычных потребителей.

В 2023 году отрасль столкнулась с проблемами, включая снижение уровня воды в плотинах и ограничения на импорт электроэнергии из-за соглашений с соседними странами. Несмотря на эти препятствия, к началу октября отрасли удалось потребить 17 млн кВт-ч электроэнергии.

После того как три года назад Китай ввел ограничения на развитие отрасли, Кыргызстан, наряду с соседним Казахстаном, стал центром для майнинговых предприятий. Однако этот всплеск привел к увеличению спроса на электроэнергию в стране, что вызвало законодательные ограничения на потребление электроэнергии майнерами.

Потенциал Кыргызстана в области производства энергии огромен: он способен вырабатывать до 142 миллиардов киловатт-часов. Однако в настоящее время для майнинга используется лишь часть этой мощности, около 10%.

Подход правительства к регулированию криптовалютного сектора также был динамичным. Оно закрыло незаконные майнинговые операции, увеличением тарифов на электроэнергию майнеров в конце 2021 года, а в 2022 году приняло законы, обеспечивающие правовые рамки для виртуальных активов.

Законодательство включает в себя запрет на криптовалютные платежи и вводит налогообложение инвестиционного дохода и доходов от майнинга, а также требование регистрации для майнинговых предприятий.

Сударев Александр Эксперт по безопасности, криптовалютам и умным домам

Люблю технологии и криптовалюты. Создаю свой умный дом и делюсь этим с Вами. Знаю как предотвратить хакерскую атаку, так как немного смыслю в безопасности

Похожие статьи

Комментарии (0)