Китайские исследователи утверждают, что 48-битное шифрование взломано с помощью квантовых вычислений

Китайские исследователи утверждают, что 48-битное шифрование взломано с помощью квантовых вычислений

В научной статье под названием «Факторинг целых чисел с сублинейными ресурсами на сверхпроводящем квантовом процессоре» группа китайских исследователей заявила, что они могут взломать RSA-шифры на телефонах, хранилищах данных и банковских системах с помощью квантовых вычислений.

В своей научной статье китайские исследователи заявили, что они использовали свою методику на квантовом компьютере с десятью кубитами, но еще не пытались масштабировать ее для работы на более крупной системе.

Проблема безопасности, если это правда

Это заявление вызвало озабоченность, в основном со стороны экспертов в области кибербезопасности, информационных технологий и криптовалют. Тем не менее, многие из этих экспертов назвали утверждение невозможным. 24 исследователя также заявили, что при взломе кода они использовали квантовую машину, имеющую всего 372 кубита (квантовых бита).

Между тем, компания IBM уже заявила, что самый мощный квантовый компьютер, система Osprey с 433 кубитами, будет предложена клиентам в начале этого года.

Эксперты по компьютерной безопасности и авторы выражают опасения, что если исследователь окажется прав, то это станет важным моментом в истории систем компьютерной безопасности.

Эксперты, такие как Питер Шор из Массачусетского технологического института и Андре Кениг из компании Decrypt, считают, что хотя теория, изложенная в исследовательской работе, кажется обоснованной, ее практическая реализация может оказаться за пределами возможностей современных квантовых технологий.

Напомним, что Клаус-Петер Шнорр, немецкий математик, в прошлом году предложил алгоритм, который, по его словам, был значительно более эффективным подходом к факторизации огромных простых чисел, необходимых для взлома системы RSA.

Тем не менее, его заявления в конечном итоге не позволили увеличить масштаб алгоритмов RSA.

Что это означает для криптовалют?

Поскольку криптовалюты и блокчейн имеют много общего с шифрованием, также высказывались опасения по поводу взлома Bitcoin с помощью «грубой силы» квантовых компьютеров.

Компания по кибербезопасности Касперского заявила, что такая атака может занять много времени, поскольку при атаке методом перебора методом проб и ошибок угадываются такие строки, как учетные данные и ключи шифрования, в надежде найти совпадение, и такая попытка может оказаться тщетной.

Дэвид Швед, главный операционный директор компании Halborn, специализирующейся на безопасности блокчейна, сказал, что речь идет не только о криптовалютах; все, что имеет шифрование, должно вызывать опасения. Он, однако, сомневается в возможности использования таких возможностей китайскими исследователями.

Комментарии (0)