Dropbox отказывается от безлимитного хранения данных и обвиняет в этом майнеров криптовалют

Dropbox больше не предлагает новым клиентам неограниченное облачное хранилище. Компания утверждает, что майнеры криптовалют и другие подлые люди объединяли или перепродавали пространство для хранения данных. Теперь никто из нас не сможет пользоваться безлимитом.

В своем блоге компания сообщила, что безлимитный тарифный план изначально предназначался для компаний, работающих в общем пространстве. Dropbox пожаловалась, что люди «объединяют» свои безлимитные хранилища для «личного использования», а другие перепродают их другим людям. В то же время компания направила свой «обвинительный» палец на криптовалюту Chia, которая использует уникальный тип майнингового аппарата, зависящий от объема хранилища.

В отличие от модели консенсуса «доказательство работы» (POW), используемой в биткойне или в криптовалюте модель proof of stake, которую использует Ethereum (POS), Чиа использует «доказательство пространства и времени», в основе которого лежит механизм консенсуса, основанный на хранении данных. Как описано в статье, Чиа отказывается от использования графических процессоров для добычи криптовалюты – процесса, который съедает много вычислительной мощности и электроэнергии, а вместо этого предлагает пользователям криптовалютные вознаграждения на основе «участков» в 100 ГБ дискового пространства, размещенных на жестких дисках.

Конечно, это криптовалюта, и люди пытаются играть на этой системе, размещая участки на платформах облачного хранения, которые предлагают мгновенную передачу файлов. Фермеры используют для майнинга Chia как Google Drive, так и Dropbox.

«В последние месяцы мы наблюдаем всплеск такого поведения после того, как другие сервисы внесли аналогичные изменения в свою политику. Мы заметили, что такие клиенты часто потребляют в тысячи раз больше дискового пространства, чем наши настоящие бизнес-клиенты, что может привести к ненадежности работы всех наших пользователей».
- говорится в сообщении Dropbox

Стоимость подписки обычно составляет $30 (≈ 2 634 ₽) на пользователя в месяц, хотя в крайнем случае Advanced позволяет приобрести до 1 000 ТБ хранения данных.

Все, кто в настоящее время подписывается на тарифный план Dropbox Advanced, смогут в течение следующих пяти лет сохранять тот же объем хранилища, который они используют, если он не превышает 35 ТБ. Те немногие компании, которые используют более 35 ТБ, смогут по-прежнему пользоваться своим текущим тарифным планом плюс дополнительные 5 ТБ в течение следующего года. Dropbox переведет больше компаний на новые тарифные планы 1 ноября. Все, кто хочет перейти на новый тарифный план, теперь смогут получить только 15 ТБ дискового пространства, используемого не менее чем тремя людьми.

Dropbox – не единственная компания, занимающаяся облачным хранением данных, которая решила ограничить то, что раньше было неограниченным. За последние несколько лет компания Google предприняла шаги по прекращению безлимитного хранения фотографий.

Сударев Александр Эксперт по безопасности, криптовалютам и умным домам

Люблю технологии и криптовалюты. Создаю свой умный дом и делюсь этим с Вами. Знаю как предотвратить хакерскую атаку, так как немного смыслю в безопасности

Похожие статьи

Комментарии (0)