Apple планирует перевести будущие модели iPhone 16 Pro на 1 ТБ на память QLC NAND, что может снизить производительность

Модели iPhone 16 Pro с объемом памяти 1 ТБ могут иметь более низкую скорость чтения и записи, чтобы сократить расходы, сообщает
DigiTimes.

Это изменение является частью потенциального перехода Apple на флэш-память NAND с более высокой плотностью Quad-Level Cell (QLC) для моделей iPhone с объемом памяти 1 ТБ, который, как говорят, компания в настоящее время «активно оценивает». В настоящее время Apple использует более дорогостоящую трехуровневую ячейку (TLC) NAND.

Использование QLC NAND позволит Apple вместить больше памяти в меньшее пространство и будет стоить дешевле, но с недостатком в виде более низкой скорости чтения и записи. Кроме того, QLC NAND может быть менее долговечной и надежной, чем TLC NAND, поскольку менее эффективно справляется с постоянными операциями записи. Конечно, Apple может попытаться смягчить эти проблемы с помощью специальных оптимизаций.

В отчете добавляется, что использование QLC NAND может сделать предложение iPhone с объемом памяти до 2 ТБ жизнеспособным в первый раз. iPhone 15 Pro Max с 1 ТБ памяти стоит $1599 (≈ 147 917 ₽), что на $200 (≈ 93 ₽) дороже модели с 512 ГБ, поэтому будущая модель с 2 ТБ должна быть экономически эффективной, а также содержать флэш-память, достаточно компактную внутри устройства.

Новые модели iPhone с 128, 256 и 512 ГБ памяти, скорее всего, будут придерживаться TLC NAND в обозримом будущем. Хотя TLC NAND по-прежнему широко распространена в отрасли, ожидается, что со второй половины 2023 года по первую половину 2024 года на долю QLC NAND будет приходиться около 20% всех поставок NAND, что говорит о росте ее использования, несмотря на недостатки.

Резина Марина Эксперт по Apple

Я люблю iPhone и всю продукцию Apple. Немного понимаю в "железных" делах. Помогаю всем своим родственникам в покупке ноутбуков и телефонов.

Похожие статьи

Комментарии (0)