Компания Apple только что анонсировала iPhone 15 Pro. Стоило ли ждать?

Наступил рассвет новой эры смартфонов Apple, и ее предвестниками стали новейшие флагманы Apple – iPhone 15 Pro и его вариант 15 Pro Max. Эти два телефона получили самый быстрый процессор, переход на более премиальные материалы и, что особенно важно, порт USB-C вместо привычного разъема Lightning. Премиальные телефоны были обновлены наряду со стандартными iPhone 15 и iPhone 15 Max, Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2.

Разочаровывает тот факт, что прошедшая презентация Apple 2023 не принесла серьезного обновления iPhone, но на этот раз, похоже, Apple хочет сосредоточиться больше на внутренних обновлениях, чем на эстетике.

Титан уже здесь, и он прекрасен

В моделях Pro компания Apple отказалась от нержавеющей стали в пользу титана, который легче, но прочнее и более устойчив к коррозии. Боковые грани имеют матовую полировку и общая конструкция сертифицирована по стандарту IP68 для защиты от пыли и воды.

Apple также обрезала рамку, а внутренние элементы были перемещены для повышения ремонтопригодности, особенно когда речь идёт об экранах. Переключатель звука также исчез, теперь у нас есть кнопка выключения звука, которой можно назначать различные сочетания клавиш.

Экран представляет собой обычный OLED-дисплей Super Retina XDR с адаптивной частотой обновления 120 Гц. В iPhone 15 Pro установлен 6,1-дюймовый дисплей (2556 × 1179 пикселей), а в варианте Max – 6,7-дюймовая панель (2796 × 1290 пикселей). Динамический остров в форме таблетки остался, как и впечатляющая пиковая яркость в 2000 нит.

A17 Pro лидирует в гонке кремниевых технологий

Из крупных обновлений стоит процессор A17 Pro. Это первая система-на-кристалле (SoC) для смартфонов, созданная по новейшему 3-нм техпроцессу TSMC. Проще говоря, переход на более компактный 3-нм техпроцесс означает повышение плотности кремния, что в конечном итоге обеспечивает значительный рост производительности и энергоэффективности. A17 Pro имеет два производительных и четыре эффективных ядра, а нейронный движок работает в два раза быстрее.

Модернизированный 6-ядерный графический процессор работает на 20% быстрее, а также поддерживает аппаратное ускорение трассировки лучей для улучшения отражения света и теней в графически интенсивных задачах. Apple утверждает, что мощь A17 Pro позволяет использовать игры консольного уровня, такие как The Division: Resurgence и Resident Evil: Village работать на iPhone 15 Pro.

Интересно, что порт USB-C в моделях iPhone 15 Pro поддерживает стандарт USB 3.0, обеспечивая скорость передачи данных до 10 гигабит в секунду. На более дешевых моделях, используется USB 2.0.

Обновленные камеры

Что касается камер, то Apple не стала делать каких-либо серьезных улучшений в плане мегапикселей, а сосредоточилась на усовершенствовании сенсоров и программных улучшениях. Тройная камера включает 48-мегапиксельный основной фотоаппарат с оптической стабилизацией и 12-мегапиксельный сенсор для сверхширокой съемки.

Однако главное обновление коснулось зум-камеры. Вместо 12-мегапиксельной телефотокамеры iPhone 14 Pro iPhone 15 Pro оснащен 12-мегапиксельной камерой с 5-кратным оптическим зумом по сравнению с максимальным 3-кратным оптическим и 15-кратным цифровым зумом, который был у iPhone 14 Pro.

Apple утверждает, что автофокус и оптическая стабилизация также объединены в единый 3D-стек, который может выполнять 10000 микрокоррекций в секунду, что значительно выше, чем в iPhone 14 Pro. В результате видео получается более стабильным, а снимки – более четкими, даже если у вас дрожат руки.

Еще одна интересная фишка – поддержка съемки пространственных видеороликов, которые, по сути, объединяют кадры с двух объективов для создания сопоставленных 3D-видео, идеально подходящих для просмотра на гарнитуре Apple Vision Pro. Кроме того, камера может записывать и сохранять на внешнее устройство хранения видео в формате ProRes (разрешение 4K при 60 кадрах в секунду). Наконец, ультраширокоугольная камера теперь поддерживает макросъемку.

По словам Apple, также улучшена работа ночного режима и повышена производительность HDR. Еще одно удобство для создателей контента заключается в том, что дуэт iPhone 15 Pro может снимать и беспрепятственно передавать 48-Мп изображения в формате ProRAW на оборудование Mac.

iPhone 15 Pro цена и доступность

iPhone 15 Pro и его вариант Max поставляются в цветах титан, белый титан, синий титан и натуральный титан. Варианты хранения данных – 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Стоимость iPhone 15 Pro составляет $999 (≈ 93 347 ₽) за 128 ГБ памяти, а iPhone 15 Pro Max обойдется в $1199 (≈ 112 036 ₽) с базовой емкостью 256 ГБ.

Предзаказы на пару iPhone 15 Pro начнутся 15 сентября, а общая доступность начнется 22 сентября в США и ряде других стран.

В целом iPhone 15 Pro выглядит как обновление, которое в большей степени опирается на мощь 3-нм чипа и скромно модернизированную зум-камеру, а не на какие-либо впечатляющие изменения между поколениями.

Резина Марина Эксперт по Apple

Я люблю iPhone и всю продукцию Apple. Немного понимаю в "железных" делах. Помогаю всем своим родственникам в покупке ноутбуков и телефонов.

Похожие статьи

Комментарии (0)