В чем разница между командами APT и APT-GET?

Дистрибутивы на базе Linux, такие как Debian, Ubuntu и Linux Mint, используют систему управления пакетами apt для установки, удаления, обновления связанных или целевых пакетов программного обеспечения.

Отлично заменой для APT и GET-APT может выступать альтернативный инструмент – Nala

Пользователи на базе Debian гордятся использованием системы управления пакетами apt благодаря следующим выдающимся возможностям:

Достоинства APT

  • Разрешение зависимостей – В Linux часто бывает, что пакет программного обеспечения зависит от внешних библиотек или других пакетов и для его установки нужно заранее их установить. Если такие зависимости не установлены, apt способен самостоятельно установить все зависимости до установки целевого пакета.
  • Надежное управление пакетами – подход APT к управлению пакетами является транзакционным. Эта функциональная особенность гарантирует, что любое изменение системы является не только атомарным, но и обратимым. Таким образом, при управлении пакетами легко решаются такие важные проблемы, как нарушение зависимостей.
  • Поддержка командной строки и графического интерфейса – Дистрибутивы на базе Debian рассчитаны на пользователей с уровнем знаний Linux от начального до экспертного. Разница между этими пользователями позволяет использовать командную строку или графический интерфейс. Поэтому у пользователей есть возможность выбрать интерфейс управления пакетами, который соответствует их потребностям.
  • Поддержка нескольких архитектур – Независимо от того, использует ли пользователь 32-битные или 64-битные версии дистрибутивов Linux на базе Debian, apt расширит свои функции управления пакетами на эти архитектуры, не исключая архитектуры ARM и MIPS.
  • Поддержка других инструментовAPT может улучшить свои возможности управления пакетами, интегрируясь с такими инструментами, как apt-config и apt-cache.

Разница между командами apt и apt-get

Менеджер пакетов apt использует команды apt и apt-get для управления установкой, обновлением, поиском, загрузкой и удалением пакетов программного обеспечения в дистрибутиве Linux на базе Debian.

Низкоуровневые инструменты управления пакетами, например, предоставляемые командой dpkg, опираются на менеджер пакетов apt.

Команда apt

Команда apt появилась в 2014 году и стала заметной особенностью Ubuntu 16.04. Тогда пользователям стало просто удобно использовать команду, так как печатать требуется меньше символов.

Команда apt более структурирована, что облегчает обход низкоуровневых команд, таких как apt-cache. Такие опции команды включены по умолчанию. Команда apt показывает индикацию выполнения установки пакетов или обновления системы:

sudo apt update

В чем разница между командами APT и APT-GET?

Также, после выполнения команды обновления системы (apt update), пользователь системы информируется о пакетах, которые нуждаются в обновлении:

В чем разница между командами APT и APT-GET?

Команда apt-get

Команда apt-get используется APT для управления отдельными пакетами или группами пакетов, которая также может быть объединена с другими инструментами APT, такими как apt-config или apt-cache для выполнения сложных задач управления пакетами. Автоматизированные среды и скрипты также используют эту команду при управлении пакетами.

При выполнении команды обновления системы с помощью команды apt-get (apt-get update) мы не получаем уведомлений о предстоящих обновлениях пакетов, как при использовании команды apt (apt update):

sudo apt-get update

В чем разница между командами APT и APT-GET?

В этом случае пользователю необходимо использовать команду apt для отображения пакетов с ожидающими обновлениями:

apt list --upgradable

В чем разница между командами APT и APT-GET?

Также команда apt-get не предоставляет индикацию выполнения установки пакетов, как в случае с командой apt.

Реализация команд apt и apt-get

apt Command [NEW] apt-get Command [OLD] Описание
apt update apt-get update Обновляет индекс репозитория пакетов
apt upgrade apt-get upgrade Обновление всех пакетов
apt full-upgrade apt-get dist-upgrade Обновление пакетов и удаление ненужных зависимостей
apt install [имя_пакета] apt-get install [имя_пакета] Установка пакета
apt remove [имя_пакета] apt-get remove [имя_пакета] Удалить пакет
apt purge [имя_пакета] apt-get purge [имя_пакета] Удаление пакета с конфигурацией
apt autoremove [имя_пакета] apt-get autoremove [имя_пакета] Удаление неиспользуемых/ненужных пакетов
apt search [package_name] apt-get search [package_name] Проводит поиск пакетов или программ
apt show [package_name] apt-...cache show [имя_пакета] Показать информацию о пакете
apt policy [имя_пакета] apt-cache policy [имя_пакета] Показать активные источники пакетов
apt policy apt-cache policy Показать установленные и доступные версии пакета

Дополнительно, команда apt может быть использована со следующими командами:

Команда Описание
apt list Выполняет основанный на критериях...на основе критериев
apt edit-sources Позволяет пользователям редактировать список источников

Команда apt-get полезна для написания скриптов и других низкоуровневых операций, где не требуется вывод результата. Поэтому эта команда еще не отжила свой век. Однако, сообщество дистрибутива Debian Linux рекомендует использовать команду apt вместо apt-get, так как ее проще запомнить. С другой стороны, если вам нужны специфические функции, то следует выбрать команду apt-get.

Примечание: Пользователи Linux Mint могут быть знакомы с оберткой apt для python, которая реализует функциональность apt-get с более дружественными опциями. Мы не должны проводить никаких ассоциаций между командой apt, обсуждаемой в этой статье, и командой, инициируемой python в Linux Mint.

Вывод

Менеджер пакетов APT содержит команды apt и apt-get. Хотя реализация этих двух команд может быть разной, они способны достичь одинаковой функциональности ОС Linux на базе Debian, причем команда apt идет дальше, apt-get доживает свое время.

Комментарии (0)