Nala - хорошая альтернатива Apt на Ubuntu

Nala - хорошая альтернатива Apt на Ubuntu

В каждом дистрибутиве Linux на базе Debian (включая Ubuntu) используется APT, потому что, ну, он хорош в том, что делает. Цитируя Википедию, APT снимает все хлопоты по управлению программным обеспечением в Linux, «автоматизируя поиск, настройку и установку пакетов программного обеспечения, либо из предварительно скомпилированных файлов, либо путем компиляции исходного кода.»

Хотите ли вы проверить наличие обновлений, обновить систему или установить программное обеспечение из репозитория вашего дистрибутива, apt позволяет сделать это быстро, легко и относительно безопасно.

Но я здесь не для того, чтобы говорить о том, почему вы должны использовать APT

Nala на Ubuntu?

Nala – это бесплатная с открытым исходным кодом альтернативная версия apt (которая сама является чем-то вроде версии dpkg). Nala может делать (почти) все, что может apt (в основе своей она все еще взаимодействует с apt), плюс немного больше.

Например, Nala поддерживает параллельную загрузку (что ускоряет установку приложений); имеет увлекательную и интерактивную функцию истории (быстро узнать больше о последних установках и, если нужно, отменить их); и имеет аккуратный инструмент быстрейшее зеркало, который тестирует и выбирает три самых быстрых зеркала для получения обновлений.

Но причина номер один, почему люди используют Nala – это ее внешний вид.

Nala – это Apt, но красивее

Давайте возьмем обычный apt и выполним команду, которую большинство из нас набирали десятки тысяч раз: простую apt install для пакета bpytop.

Я выполняю команду, APT читает свой список пакетов, обнаруживает и перечисляет все зависимости, упоминает все зависимые пакеты, которые необходимо доустановить, и завершает все подтверждением списка НОВЫХ пакетов для установки.

Я нажимаю y, чтобы продолжить, и пролетает куча текста, пока apt все скачивает, распаковывает и устанавливает:

Nala - хорошая альтернатива Apt на Ubuntu

Это будет знакомо каждому, кто когда-либо пользовался Ubuntu.

Теперь я повторю упражнение с помощью Nala, выполнив sudo nala install bpytop для установки пакета:

Nala - хорошая альтернатива Apt на Ubuntu

Большая разница, не так ли?

Вместо этого тесного скопления текста, Nala позволяет информации дышать. Она использует разрывы строк и интервалы. Она использует цвет. Она создает структуру. У нее есть разделители, заголовки и подзаголовки. Она использует прогресс-бары. Используется анимация.

Черт возьми, это дает мне шанс на самом деле понять то, что происходит на экране.

Любой человек, испытывающий дискомфорт при работе с командной строкой, – у меня нет статистических данных, подтверждающих это утверждение, – найдет внешний вид Налы более человекопонятным и более упорядоченным.

Как уже упоминалось, nala совместима с большинством команд apt, с которыми вы уже знакомы. Просто замените apt на nala, чтобы запустить их.

Nala также имеет несколько уникальных функций. Выполните nala --help, чтобы узнать их все, но вот краткая сводка моих любимых:

  • sudo nala fetch – найти самые быстрые зеркала
  • nala history – посмотреть недавно запущенные команды nala
  • nala history info – посмотреть более подробную информацию о событии истории

Не все команды APT работают. Вы не можете запустить apt dist-upgrade или apt full-upgrade, а также просмотреть критические ошибки с помощью apt-listbugs. Возможно, есть и другие упущения, поэтому мой совет таков: пробуйте в любом случае. Если это поддерживается, то это будет работать, если нет, то вы можете продолжать использовать APT для этой задачи.

Установка Nala на Ubuntu

И если вам еще нужны причины, по которым использование Nala на Ubuntu – это отличная идея, то его очень легко установить, и вы можете использовать его вместе с apt (вам не нужно ничего заменять или удалять, чтобы попробовать).

Если вы используете Ubuntu 22.04 LTS или более позднюю версию, выполните эту команду для установки Nala из репозитория Ubuntu:

sudo apt install nala

Если вы используете Ubuntu 20.04 LTS или более раннюю версию, вам следует перейти по ссылке официальная страничка Nala. Там вы сможете узнать рекомендуемый способ установки на вашу версию Ubuntu или на другой дистрибутив Linux.

И это все.

Все, что вам теперь нужно сделать, это попытаться побороть свою мышечную память, поскольку вы будете продолжать инстинктивно набирать sudo apt foo вместо sudo nala foo.

Резюме

Так вот, несколько причин, почему я использую Nala вместо APT в своих установках Ubuntu в последнее время. Nala работает как фантастическая альтернатива APT.

Комментарии (0)