Если вы когда-либо занимались настройкой Ubuntu (или любого другого дистрибутива Linux на базе GNOME Shell), вы наверняка сталкивались с GNOME Tweaks – официальным приложением, предоставляющим вам графический доступ к опциям, настройкам и элементам управления, не представленным в пользовательском интерфейсе.
В последние годы разработчики GNOME начали переносить настройки из GNOME Tweaks в сами настройки рабочего стола – этот шаг опровергает часто встречающееся утверждение, что GNOME только удаляет опции, но никогда не добавляет их.
Но мы как пользователи не можем ожидать, что GNOME будет покрывать и удовлетворять все прихоти, желания и пожелания. Это отвлекает инженеров и разработчиков от работы над, возможно, более важными вещами, которые имеют большее влияние – каждый может создавать приложения, инструменты и расширения, чтобы заполнить пробелы.
Именно это и делает Refine – новый инструмент GTK4/libadwaita для GNOME.
Refine не является форком GNOME Tweaks, и предоставляет графический доступ к множеству дополнительных и экспериментальных настроек, которых нет в последнем.
В своем первом выпуске, который появился на Flathub в начале этой недели, Refine поддерживает:
- Выбор внешнего вида
- Тема курсора
- Тема значков
- Стиль освещения (для темы оболочки)
- Основной шрифт пользовательского интерфейса
- Терминальный (моноширинный) шрифт
- Настройки мыши и touch-нажатия
- Вставка по среднему щелчку
- Центрировать новые окна
- Прикреплять модальные окна к родительским
- Включить опции переменной частоты обновления в Display
- Включить опции дробного масштабирования в Display
- Родное масштабирование Xwayland
- Ступенчатое увеличение громкости
Это лишь текущие возможности, которые Refine предоставляет в своем первом выпуске. В последующих обновлениях, вероятно, будут добавлены дополнительные функции, которые сделают более экспериментальные, расширенные и скрытые настройки доступными для пользователей, установивших приложение.
Из тех, что есть, пользователи Ubuntu не обнаружат, что опция светлой темы что-то делает (в дистрибутиве используется собственная тема GNOME Shell, Yaru), а переключатель для включения опций дробного масштабирования уже исправлен в Настройках.
Другие опции могут оказаться полезными – ничего такого, что уже нельзя было бы настроить другими способами, например, через командную строку. Но наличие таких опций, сгруппированных в одном приложении, где их легко найти, включить и отменить (при необходимости), – большое преимущество.
От себя замечу, что регулировка шага громкости оказалась для меня очень кстати!
Моя сестра подарила мне свои старые колонки Harmon Kardon Soundsticks II, когда я приезжал к ней на Новый год. Несмотря на то, что им примерно столько же лет, сколько этому сайту, качество звука из них остается феноменальным – это мощные колонки с большей громкостью.
Используя Refine, я уменьшил значение шага громкости до 2. Теперь каждое нажатие звуковых клавиш клавиатуры происходит с меньшим шагом, что обеспечивает более точный контроль над громкостью.
Установите Refine
Я хотел рассказать об этом многообещающем новом инструменте, чтобы все, кто ищет большего контроля над GNOME Shell в Ubuntu (и не только), могли попробовать его или хотя бы иметь его в виду на будущее – потенциальный усовершенствованный духовный наследник почтенного GNOME Tweaks?
Скачать Refine на Flathub
Комментарии (0)