PostgreSQL – мощная, масштабируемая, кроссплатформенная объектно-реляционная система баз данных с открытым исходным кодом, работающая на Unix-подобных операционных системах, включая Linux и Windows OS. Это система баз данных корпоративного уровня, которая отличается высокой надежностью и обеспечивает пользователям целостность и корректность данных.
В этом пошаговом руководстве мы покажем вам, как установить PostgreSQL 16 и pgAdmin (графический инструмент управления базами данных) на Debian 12 Linux. Есть еще phpPgAdmin, который также легко устанавливается.
1. Обновление системы Debian
Перед установкой PostgreSQL обязательно обновите список пакетов Debian и обновите существующие пакеты с помощью следующих команд apt
sudo apt update sudo apt upgrade

2. Добавить репозиторий PostgreSQL
Официальный репозиторий PostgreSQL APT Repository будет объединен с вашей системой Linux и предложит автоматические обновления для всех поддерживаемых версий PostgreSQL в течение всего срока их поддержки.
Сначала добавьте репозиторий PostgreSQL, импортируйте ключ подписи репозитория и обновите списки пакетов, как показано на рисунке.
sudo sh -c 'echo "deb https://apt.postgresql.org/pub/repos/apt $(lsb_release -cs)-pgdg main" >/etc/apt/sources.list.d/pgdg.list' wget --quiet -O - https://www.postgresql.org/media/keys/ACCC4CF8.asc | sudo apt-key add - sudo apt update

3. Установка PostgreSQL 16 на Debian
После добавления PostgreSQL APT Repository установите сервер PostgreSQL 16 с помощью следующей команды.
sudo apt install postgresql-16

Каталог данных PostgreSQL /var/lib/postgresql/16/main/
содержит все файлы данных для базы данных
4. Управление службой PostgreSQL
Чтобы запустить, включить и проверить состояние службы PostgreSQL, используйте следующие команды.
sudo systemctl start postgresql.service sudo systemctl enable postgresql.service sudo systemctl status postgresql.service

5. Проверка установки PostgreSQL
После установки системы баз данных PostgreSQL на ваш сервер проверьте ее установку, подключившись к серверу баз данных postgres. Пользователь-администратор PostgreSQL именуется как postgres, введите эту команду для доступа к системной учетной записи пользователя.
sudo su postgres cd psql

6. Установка пароля пользователя Postgres
Чтобы установить пароль для пользователя postgres – администратора базы данных, выполните следующую команду.
\password postgres
После выполнения указанной команды вам будет предложено ввести новый пароль.

После установки пароля выйдите из окна PostgreSQL.
\q exit
7. Установка pgAdmin в Debian
pgAdmin – это популярный графический интерфейс пользователя (GUI) для управления базами данных PostgreSQL, который используется для создания, редактирования и управления базами данных, таблицами, пользователями и другими объектами базы данных.
Для установки pgAdmin необходимо установить открытый ключ для репозитория с помощью следующей команды curl.
curl -fsS https://www.pgadmin.org/static/packages_pgadmin_org.pub | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/packages-pgadmin-org.gpg
Следующим образом создайте файл конфигурации репозитория следующей командой.
sudo sh -c 'echo "deb [signed-by=/usr/share/keyrings/packages-pgadmin-org.gpg] https://ftp.postgresql.org/pub/pgadmin/pgadmin4/apt/$(lsb_release -cs) pgadmin4 main" >/etc/apt/sources.list.d/pgadmin4.list && apt update'

Следующим образом установите pgAdmin, как показано на рисунке.
После этого необходимо выполнить скрипт веб-настройки для конфигурирования pgadmin4 для работы в веб-режиме, как показано на рисунке.
sudo /usr/pgadmin4/bin/setup-web.sh

Затем запустите веб-браузер и введите следующий URL-адрес для входа в веб-интерфейс pgAdmin4 – http://your-server-ip/pgadmin4

Введите адрес электронной почты и пароль, затем нажмите кнопку Login, чтобы открыть страницу панели pgAdmin4.

Заключение
Вы успешно установили PostgreSQL 16 и pgAdmin на Debian 12. Теперь вы можете начать использовать pgAdmin для управления базами данных PostgreSQL.
Мануал в статье работающий. С одним «Но». pgAdmin4 есть полнейший отстой по сравнению с pgAdmin3. Однако, последний больше не поддерживается командой PostgreSQL. Для его сборки и установуи в современных дистрибутивах Debian и Ubuntu приходится танцевать с бубнами, начиная со сборки wxWidgets 2.8 и заканчивая сборкой самого pgAdmin из исходников, взятых с github. Вот написал бы кто-нибудь мануал по этому процессу. Цены бы нму не было.