Как включить строгую изоляцию сайтов в Chrome

Когда вы открываете несколько вкладок в браузере Chrome, вредоносное ПО на зараженной веб-странице может попытаться получить доступ и украсть ваши данные с других открытых веб-сайтов.

Для эффективной борьбы с этим Google представил функцию Strict Site Isolation в Chrome 63. С тех пор эта функция безопасности была усовершенствована и улучшена. В версиях браузера ниже 76 ее нужно включать вручную. Вы также можете отключить ее, если она снижает производительность вашего устройства. Читайте дальше, чтобы узнать как.

Что такое строгая изоляция сайтов?

Строгая изоляция сайтов – это функция безопасности Chrome, которая предотвращает кражу данных пользователя. Когда вы открываете несколько вкладок в браузере, зараженный сайт может попытаться украсть вашу личную информацию с других открытых страниц.

Strict Site Isolation предотвращает это, загружая каждую вкладку в отдельном процессе и не позволяя посещаемым вами сайтам получить доступ к конфиденциальным данным на других открытых страницах.

Google представил Strict Site Isolation вместе с Google Chrome 63 в 2017 году. Тогда это была экспериментальная функция, и поэтому она не была включена в браузерах по умолчанию. Однако пользователи могли активировать ее из флагов Chrome.

Поскольку Strict Site Isolation выделяла отдельную вычислительную мощность для каждой вкладки, это могло привести к увеличению использования системной памяти на 10-20%. По этой причине Google не включил эту функцию по умолчанию.

После нескольких улучшений производительности Google включил функцию Strict Site Isolation по умолчанию для всех веб-сайтов на настольных платформах, начиная с Chrome 76, и для большинства веб-сайтов на устройствах Android, требующих от пользователей авторизации, начиная с Chrome 77. Однако, из-за необходимости дополнительной вычислительной мощности, Strict Site Isolation доступна только для устройств Android с оперативной памятью не менее 2 Гб.

Как включить строгую изоляцию сайта от флагов Chrome

Если ваша версия Chrome 76 или выше, строгая изоляция сайта включена по умолчанию для всех сайтов в браузере. В Chrome 63 вам придется активировать ее вручную. Вы можете включить экспериментальные функции, такие как Strict Site Isolation, из флагов Google, выполнив следующие шаги.

  1. Запустите Google Chrome.
  2. Введите chrome://flags в адресной строке и нажмите Enter.
  3. Найдите «Disable Site Isolation» на странице. Найдите его, нажав Ctrl + F и набрав «Disable Site Isolation». В старых версиях Chrome вместо этого найдите «Strict Site Isolation».
  4. Нажмите на выпадающее меню рядом с функцией и выберите «Default» («Enable» в старых версиях).
  5. Выберите «Relaunch» в правом нижнем углу страницы, чтобы применить изменения.

Примечание: Функция Strict Site Isolation недоступна для Chrome версии ниже 63. Обновите браузер, если этой функции нет в списке флагов Chrome.

Как активировать Site Isolation из свойств Chrome (только для Windows)

Альтернативный вариант: пользователи Windows могут включить Strict Site Isolation для определенного ярлыка Chrome, введя простую команду flag в свойствах браузера. Выполните следующие шаги:

  1. Щелкните правой кнопкой мыши на ярлыке Chrome и выберите «Свойства» в выпадающем меню.
  2. Откройте вкладку «Ярлык».
  1. В поле «Цель» добавьте «пробел» в конце адреса и введите --site-per-process, затем нажмите «ОК». Функция изоляции сайтов будет включаться всякий раз, когда вы запускаете Chrome через этот ярлык.

Как включить изоляцию дополнительных оригиналов

В дополнение к строгой изоляции сайтов, у Google есть еще одна экспериментальная функция, которая позволяет обрабатывать конкретные оригиналы сайтов отдельно.

Используя веб-адрес, например «https://example.com», и включив функцию Isolate Additional Origins, вы можете открыть «https://a.example.com» и «https://b.example.com» в отдельных процессах.

Чтобы активировать эту функцию, выполните следующие действия:

  1. Перейдите в меню «Пуск», введите «Google Chrome» и нажмите Enter.
  2. Наберите в адресной строке chrome://flags и нажмите Enter.
  3. Найдите на странице пункт «Изолировать дополнительные источники» и включите его через выпадающее меню.
  4. Укажите источники, которые вы хотите изолировать, введя их URL в поле. Разделите их запятыми.
  5. Выберите «Перезапустить.»

Примечание: Начиная с Chrome 77, вы можете изолировать ряд источников, не добавляя их по отдельности, используя подстановочный знак. Например, введя https://[*.]example.com в поле, вы выделите все источники «https://example.com.»

Часто задаваемые вопросы

Почему я не могу зайти на незащищенный сайт?

Подключение, предоставляемое HTTP-сайтом, не шифруется, и Google определяет его как небезопасное. В отличие от HTTPS, HTTP не поддерживает SSL (уровень защищенных сокетов) и подвержен потенциальным взломам. Google прекратил поддержку HTTP, поэтому вы не сможете зайти на незащищенный сайт.

Как разрешить незащищенные сайты в Chrome?

В «Настройках» в Chrome перейдите в раздел «Конфиденциальность и безопасность» и откройте «Настройки сайта». Нажмите на «Дополнительные параметры контента» и выберите «Небезопасный контент». Нажмите «Добавить» рядом с пунктом «Запрещено показывать небезопасное содержимое» и введите URL-адрес сайта, который вы хотите разрешить. Нажмите на значок с тремя точками рядом с URL и выберите «Разрешить». Однако следует быть осторожным при посещении незащищенных сайтов и не вводить свои личные данные или скачивать файлы, так как это может привести к неприятностям.

Как узнать, что Chrome заражен?

Вредоносное ПО может забрасывать вас всплывающей рекламой или открывать новые вкладки, которые не исчезают. Она также может менять домашнюю страницу браузера или перенаправлять вас на незнакомые сайты без вашего разрешения. Еще одним признаком заражения вредоносным ПО являются нежелательные расширения, которые вновь появляются после их удаления. Избавление от зараженного Chrome зависит от типа заразившей его вредоносной программы. В некоторых случаях достаточно просто удалить сомнительное расширение. В других случаях достаточно сбросить настройки Chrome через «Сброс настроек» в меню «Настройки».

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Вдохновлен www.maketecheasier.com

Похожие статьи

Комментарии (0)