Wayland в Ubuntu будет уже в версии 12.10

Ранее основатель Canonical, Марк Шаттлворт на своем блоге заявлял, что операционная система Ubuntu будет использовать вместо дисплейного сервера X.Org, более легкий и производительный сервер Wayland. На сегодняшний момент планы этой софтверной компании немного прояснились. Ожидается, что новый дисплейный сервер будет заменен уже в версии Ubuntu 12.10

На общем собрании разработчиков Ubuntu в плотную обсуждался вопрос перехода на дисплейный сервер Wayland. Полностью перейти на Wayland возможно и раньше, но релиз Ubuntu 12.04 будет LTS (с продленной поддержкой) и планируется, чтобы не вносить сумятицы, на "уже стандартном" X-сервере.

Необходимость замены дисплейного сервера продиктовано желанием Canonical полностью перевести свою операционную систему на Unity с поддержкой совершенно новых графических эффектов, которые будут новым уровнем в это отрасли. Тем более X-сервер громоздкий и ресурсоемкий, что существенно тормозит его разработку.

Идеей внедрения более легкого графического сервера Wayland заинтересовался также консорциум Linaro, который подыскивает варианты для ARM-платформы.

Разработчики заверяют, что переход на новый дисплейный сервер будет протекать плавно и на "первых парах" будет предоставлен выбор пользователю самостоятельно решать, при установке операционной системы, какой сервер устанавливать.

В данный момент настоящие энтузиасты уже сейчас могут попробовать возможности нового графического сервера Wayland, установив его из дополнительного репозитория.